CSRチップ以外の Bluetoothドングルが欲しかったのです

念願の ThinkPad Bluetoothキーボードを購入し

Windows 7 PCに喜び勇んで接続すると、「Bluetooth デバイスの表示」画面より「デバイスの追加」にて正常終了と表示されるものの、通常はその後に関連ドライバの追加が行われるのに何も起こりません。

案の定キーボードを触っても何も反応せず、状態を見ると接続されていないと表示されています。

そもそも Windows PCでキーボードを Bluetooth接続する時にはパスキーの入力を求められるのに、それがありませんでした。

とここで思い出したのが、以前もキーボードを接続する時にパスキーの入力待ちで反応せず、タイムアウトしてしまって接続出来ない事がありました。

今回接続出来ないのも、その時に使っていた Bluetoothドングルです。

上記ドングルで接続出来なかったのは上のソニー製キーボードだけだったので、キーボードを変えた時にまた上記ドングルを使用していました。

ソニー製のキーボードを使っていた時は Bluetooth 2.1のドングルで、またバージョンを低くしたモノを使うのもシャクだったので、新しいドングルを購入する事にしました。

しかし、また接続出来なくては意味が無いのでいろいろ調べていると、ThinkPadキーボードと CSR製チップのレシーバーとの相性が悪いようで繋げない事があるようなのです。

「デバイスマネージャ」で上記ドングルを確認すると正に CSR製でした....

そこで、今回は Zigsow内のレビューで ThinkPadキーボードで使用しておらず(^^; 、且つ CSR製でないチップで実績があり、且つ安い Bluetoothドングルを探したところ本品が見つかりました。

メーカー名もよく分かりませんが、Bluetooth 4.0+EDRで Broadcom BCM20702のチップセットを使っているようです。

外観

外見でどこ製のモノか分かりません(^^;

内容物は本体の他 8cmのドライバーCDが付属しています。

表面には「Bluetooth 4.0」の文字しか無く、PCから外してしまうとどこ製のモノか分からなくなってしまいそうです。

設定方法

Microsoft標準ドライバは使えない?

利用しているPCは Windows 7 Professional 64bitなので

Microsoft標準ドライバでいけるかと思い、そのまま挿すと「ドライバーが見つからない」旨表示され使えませんでした。

そこで添付CDから対応するインストーラー(Windowsバージョンによってフォルダが分かれている)を起動してやる事で、動くようになりました。
 (説明書が無かったので後からドライバーをインストールしましたが、先にインストール

しておく事でエラー無く進めたかもしれません)

ただしインストール直後の表示では、チップセットのみ「ドライバーが見つかりません」と表示されてしまったのですが、

デバイスマネージャを開いてみるとエラー表示はされておらず、

その後、ThinkPadキーボードも無事接続する事が出来ました(^^

更新: 2015/12/18
総評

相性問題は難しいですね

先の CSR製チップとThinkPadキーボードとの相性問題は、Microsoft標準の Bluetoothドライバーを使用すれば使用出来るという書き込みも見つけたのですが、定かではありません。

今回の様に相性問題に当たってしまったら、私の技量では実績のある組合せを探してくるしか無く、情報が見つからなかったらどうしようもありません...

グリーンハウスのドングル(CSR製チップ)では二つも使えないキーボードが出てしまいましたが、今後本品で繋げない機器が出ない事を祈るばかりです(^^;

2015年12月18日

• Schrödingers Katzeさん

2015/12/19

BlueToothはどうだかわからないのですが、リファレンスドライバのあるようなもの(USBインターフェイスや、USB機器の各カテゴリの標準的なデバイス)は、ベンダの提供するものを入れるとより細かな設定や機能が提供されることはあるのですが、逆にそれが悪さをすることも有ります。
     もし実績としてMicrosoftのドライバで動作したという話があるなら、先に入れ替えてみたらよかったような気もしますし、実際、USBインターフェイスや、デバイス用のドライバは、標準のものの方が面倒ごとには巻き込まれない傾向はあるようです。
     問題が起きなければ、ベンダの提供するものの方が便利なことが多いんですけどね。

パッケージには、それが売り文句にならない場合は、記述されることが少ないので、素性を気にする必要があるような用途や状況の場合は事前に商品名で検索してみると、OSS絡みのページなどでチップの素性の一覧が引っかかったりすることはあります。
     事前にわかってる場合は買う前にリサーチしてみるのも大事かもしれませんね。

BlueToothは、ドングルとかホスト側は持ってるくせに、繋げるものを持ってません…。
  • atsuo@tokyoさん

2015/12/19

> Schrödingers Katzeさん

CSRのドングルと MS標準ドライバで動作したという書き込みは、購入後に見つけました。

そこで、本品を接続する時にメーカー提供のドライバーをインストールせずにそのまま挿せば標準のドライバが入るのかと思ったのですが、それではダメでした。
    (本品はBroadcom製チップですが)

で、コメントを頂いてから探すと「手持ちのBluetoothデバイスが動かないときに MicrosoftのBluetooth汎用ドライバーをインストールするツール」なんていうものが転がっていたりするので(素性がハッキリしないのでリンクはしません)、時間が出来た時に CSRドングルに標準ドライバを入れて使えるのか、テストPCで試してみたいと思います。

この手のドライバを入れようとする時、同じチップなのだから同じドライバが入れられるかと思うとそうでもない事もあり、出来る事なら製品添付のドライバを入れてそれで使えるのが一番望ましいです。