レコーダー・テレビの録画用やNASにおすすめの低発熱HDD

NASエンクロージャーを購入するにあたり内蔵するHDDが2台必要になったため、
これを買いました。当初は使用中の2TBのHDDを捻出してそっちを3TBに入れ替え
ようか、などとも考えていましたが中身の整理の手間や長時間稼働に当たっての
寿命を考えると新品奢っておいた方がいいかなと新品にしました。容量については
現在のデータを移行しても2TBあれば十分でしたが、値段がさほど変わらないので
3TBにしてみた形です。

HGSTのHDDの血を引く東芝の3.5インチHDDということで、だいたい以前から使用
しているDeskstar 5K3000あたりと同様のフィーリングです。アクセスが遅くて辟易
する、ということもなく回転数が控えめでも7,200rpmのHDDとさほど差を感じ
ないスループットです。発熱も低く、放熱にはあまり適して居なさそうな樹脂製の
ケース内に2台設置していても20℃前後の室温でアイドリング時に30℃前後にしか
なりません。読み書きしている際の音については、低めでゴリゴリといった質の音
です。HDDとしては一般的かと。

あとは耐久性ですが、2台いっぺんに故障するとデータが飛ぶので適宜他でバックアップ
を取りながら見ていきたいと思います。一時期のWDみたいに飛びまくる心配はない
かとは思いますが・・・。

2015年12月13日