メモリーをローカルディスクとして使用するために

どんなソフトか

RAM DISKとは

メモリをHDDのようにローカルディスクとして使用するソフト。

(当ソフトはフリーソフト)

根本はメモリなので、PCの電源を切るとデーターは消失する。

ブラウザーのキャッシュや一時ファイル用として、私は使用している

初期設定

簡単、便利

図1:設定画面

はじめに、

・容量(PCに搭載されているメモリの範囲内)

・ドライブ名

・ファイルシステム

などを設定すると、Windows起動時に割り当てたローカルディスクが存在する。

また、割り当てた容量を変更できるのも、うれしい

当然、タスクマネージャーを見ると、割り当てた容量分(図2の時は3[GB])が

通常のメモリの使用分に上乗せされている

図2:タスクマネージャー

通常のメモリ使用分(2.4[GB]) + ローカルディスクに割り当てた容量(3[GB]) = 5.4[GB]

更新: 2015/12/05

速い!(メモリーなので当然か)

当ソフトが悪影響を及ぼしていることはなさそうなので、このソフトのおかげでどれくらい速いローカルディスク(図3の時は、8[GB]を割り当て)が使用できるか調べてみた。

使用しているメモリーは、Transcend社製ノート用メモリTS1600KWSH(8[GB] × 2枚)

『CrystalDiskMark(v5.1.0)』というソフトでベンチマークをとってみた

図3:TS1600KWSHのベンチマーク

比較として、Samsung社製SSD 850EVO M.2(MZ-N5E120B/IT)のベンチマーク

図4:MZ-N5E120B/ITのベンチマーク

Samsung社製SSDは十分速いと思うが、メモリはさらに非常に速い

しかし、この差ほど違いは体感はできていない

2015年12月05日