さださんのシャウトが好き、と再確認した「飛梅」がお気に入り。

• by
    L2さん
  • 2015/11/28
  • (更新: 2015/11/29)

このアルバムは、購入した訳では無くて、とある人から頂いたものです。

さだまさしさんが好きではありましたが、ベストアルバムだけを持っていただけで、他のアルバムを集めようか、どうしようか、と思っていた時に、その人から、

「私も、さだまさし好きだから、アルバム貸してあげる」

と、借りたものになります。

その後、ライブラリに取り込んで返そうと思っていた時に、部署変更で、頻繁には、会えなくなりまして。

お会いする機会がある時には、持ち歩いている訳では無かったので、お返し出来ずにいました。

そうこうしている内に、諸事情により、郷里に帰る事になったと、連絡を頂きました。

借りていたものをお返ししますと、電話をした時に。

「今、会いたくないな。多分、L2さんの知っている私じゃあないから」

「曲は全部録ってあるし、持っていて良いよ」

と、いう事で。

今も、私の手元にあります。

と、まあ、そういう余談は置いておきましてw

このアルバムは、風見鶏、というタイトルが示しているように。

人生の風向きが変わっていく様を歌っている曲が多い、とL2さんは、感じました。

別れの情景を歌う曲も含まれますが、「幸せでね」と笑顔であいさつするような曲調かな。

「飛梅」と「晩鐘」以外は。

この二曲は、

別れの、というよりは、別れた後の追想な「飛梅」

別れを、彼女の仕草で付きつけられる「晩鐘」

と、見方を変えると未練がましいとさえ、思える男性の感傷が歌われていますねー。

哀切さと沈むような心を表すメロディーが、心に沁みます。

特にお気に入りな「飛梅」は、過去を振り返って、という感じの曲なんですが。

静かに思い起こしているように、訥々と歌い出していき、

「あなたがもしも、遠くへ行ってしまったら、私も一夜で飛んでゆくと行った~

忘れたのかい~、飛梅!!」

と感情が盛り上がる様に最後のサビ前にシャウトする事で、過去なんて振り切ってしまえ、と願っているような歌で、

最後のサビは、日本語としては、ちょっと、不思議な並びなのですが、

「東風(ひがしかぜ)吹けば、東風(こち)吹かば、君は~

どこかで思い起こしてくれるだろうか~

大宰府は春、いずれにしても、春!!」

のフレーズは、グッと心の内の反芻を強調するようで、私は好きです。

不明

• タコシーさん

2015/11/28

好いてくれた人,好きだった人は忘れられないですよ
    たぶん、胸にしまって死ぬのでしょうね

「晩鐘」は別れる女性への未練、愚痴みたいな歌で一寸女々しい感じはしますが
    映画のラストシーンみたいで良い曲ですよね

さだまさしは奥が深いです...
    最近聴き直して、いいなあと思って時々涙を流しながら聴いています オオゲサダケド...
    自分の人生も回想期に入っているんですね
  • L2さん

2015/11/29

タコシーさん、ありがとうございます。

さだまさしさんの歌が描く情景の内、別れや、回想などは、
    「ドキュメンタリー」ではなくて、「映画」なのかな、と思います。
    そのシーンを淡々と表すのでは無くて、印象とモノローグが混ざった情景。
    しかも、「○○さん」という人物ではなくて、「君」「あなた」といった、
    「誰でも無く、誰かである」
    聴者のイメージが被せられる人。
    まさしく、「晩鐘」がそういう感じですよね。

なので、どこかで思い出に触れる歌があって、心に沁みるのかな。
    と、思っています。