所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。以前、ゲームの主題歌やテーマソングは(通好みのアーティストに曲を依頼することはあっても)あまりクローズアップされるものではありませんでした。それを変え、ゲームの曲がヒットチャートにランキングされるようになってきたのは、ラブライブとアイドルマスター(アイマス)という二つのアイドル育成ゲームの力が大きいような気がします。そのうちのひとつ、アイマス系のライヴ映像ソフトをご紹介します。
「芋づる式洲崎綾Part2」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えで?手を広げはじめた洲崎綾(あやちゃん/あやっぺ)関連。前回CDを中心に芋づるをたどったが、その時にソシャゲー「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS(デレマス)」の追加キャラ新田美波のCDも入手した。
いやー、彼女の歌の上手さは「プリンシプル」
などで知っていたとはいえ、彼女の歌のすごさの一つの頂点が美波のこの曲だった。完全ガチ曲。あやちゃんの色気を感じる声が切なく響く。歌い方は朗々とした正統派の剛速球路線で、とても素敵。
ただデレマスのゲームの方には興味がないので、そこで止まっていた....んだけど。
家電店で映像流しているのを見ちゃったんだよねー。
-THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 1stLIVE WONDERFUL M@GIC!!-
2014年4月の5~6日の2日にわたって舞浜アンフィシアターで行われた、アイドルマスター シンデレラガールズの1stライヴ、その映像が流れていた。メチャメチャかっこよかったので、他の曲はあまり知らなかったが手に入れることに。ただ、あやちゃんつながりなので二日間を網羅した3枚組の完全版の方ではなく、あやちゃんが出演した2日目の方だけのBlu-rayを入手。
はっきり言ってほぼほぼこれがアイマス系の曲をちゃんと聞く最初の機会だったが、ところどころ良い曲&上手い歌い手もいて、結構面白いなと。
まず目的のあやちゃんの「ヴィーナスシンドローム」。新田美波という最年長のお姉さんキャラ(当然色気もある)を演じる彼女はCD同様、素晴らしい歌唱力で魅せる。何度もやり直しが効いたり、補正や切り貼りも入れられたりするので、CD(レコーディング)でうまく聴こえるのはある意味当たり前で、期待して生で聴くとスカされるときがあるけれど、これはいい。というか生ならではの表現の仕方もあって、CDとは別の魅力たっぷり。鏡の前で練習したwという色気のある顔もできてるしw
厨二病系?歌詞を内田真礼演じる神崎蘭子が歌う「華蕾夢ミル狂詩曲~魂ノ導~(つぼみゆめみるラプソディーア~アルマのみちびき~)」。伸びのある声でハードな曲調、かつ台詞も入った曲で、か~な~りカッコイイ。真礼たその「演技」も決まっている。この曲は特典映像として通常に映した映像にCGを重ねた「VISUAL M@GIC」ヴァージョンが入っているが、これが結構ハマってる。ちょうどセリフのところでその台詞(しかも厨二系の当て字使いまくりの)が、歌っている真礼たその前に効果的にあしらわれ、盛り上がる。
Coolパートラストの早見沙織演じる高垣楓の「こいかぜ」は壮大なバラード。音声特典として歌ってる声優たちが映像見ながら互いにコメントし合っているのがあるのだが、そこで言われる「ラスボス感」いっぱいの曲。早見の声はほとんど聴いたことがなかったのだけれど、上手いなー。ガチですわ、これも。
このTHE IDOLM@STERはゲームでも以前ご紹介したソシャゲー
のように属性が設定されているようで、それは「Passion」「Cute」「Cool」に別れているようだが、全体としてみるとCoolにガチ曲が多いというか、声の造り的にガチで歌えるというかで聴き応えがある(Passionは元気の良さ、Cuteはかわいらしさを表現する必要があるが、Coolは真面目に歌うことができるため?)。
ゲームにはいかないつもりだけれど、もう少しこのあたりは掘ってもよいかなーと思わせる出来でした。
【収録内容】青字洲崎綾参加曲
1. お願い!シンデレラ/CINDERELLA GIRLS(全員曲)
2. MC1 (出演キャスト挨拶)
3. ミツボシ☆☆★/本田未央(CV:原紗友里)
4. DOKIDOKIリズム/城ヶ崎莉嘉(CV:山本希望)
5. TOKIMEKIエスカレート/城ヶ崎美嘉(CV:佳村はるか)
6. ましゅまろ☆キッス/諸星きらり(CV:松嵜麗)
7. Romantic Now/赤城みりあ(CV:黒沢ともよ)
8. Orange Sapphire/CINDERELLA GIRLS for Passion!(Passionメンバー)
9. MC2
10. アタシポンコツアンドロイド/CINDERELLA GIRLS for Cute!(Cuteメンバー)
11. あんずのうた/双葉杏(CV:五十嵐裕美)
12. おねだり Shall We~?/前川みく(CV:高森奈津美)
13. ショコラ・ティアラ/三村かな子(CV:大坪由佳)
14. Naked Romance/小日向美穂(CV:津田美波)
15. S(mile)ING!/島村卯月(CV:大橋彩香)
16. MC3
17. 輝く世界の魔法/CINDERELLA GIRLS(全員曲)
18. Nation Blue/CINDERELLA GIRLS for Cool!(Coolメンバー)
19. Twilight Sky/多田李衣菜(CV:青木瑠璃子)
20. Never say never/渋谷凛 (CV:福原綾香)
21. ヴィーナスシンドローム/新田美波(CV:洲崎綾)
22. 華蕾夢ミル狂詩曲~魂ノ導~/神崎蘭子 (CV:内田真礼)
23. こいかぜ/高垣楓(CV:早見沙織)
24. MC4
25. 新発表コーナー~中間順位発表
26. MC5
27. ススメ☆オトメ~jewel parade~/CINDERELLA GIRLS(全員曲)
28. MC6
29. お願い!シンデレラ/CINDERELLA GIRLS(全員曲)
映像特典-VISUAL M@GIC-
・ショコラ・ティアラ -VISUAL M@GIC-
・S(mile)ING! -VISUAL M@GIC-
・華蕾夢ミル狂詩曲~魂ノ導~ -VISUAL M@GIC-
・お願い!シンデレラ -VISUAL M@GIC-
「ヴィーナスシンドローム」
この再現性はスゴイ...
渾身の色気。
声優のホンキ。
きれいな洲崎綾
きっと心も清らかなんだろーなー(棒
2015年08月06日