前作より曲セレクトの「練り」が足りない??

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ボカロ曲。人工ヴォーカルソフト「ボーカロイド」を用いた楽曲はすっかり市民権を得ています。それは元々のソフトの出来の良さであったり、ボーカロイドのキャラクターをイメージつけた絵師さん達の功績であったりもしますが、やはり一番はそれを使って楽曲を発表するクリエイターが居てこそ。ただそういった楽曲のなかには人間が歌ってもよい曲..いやむしろ人間が歌った方がよいのでは?と思える曲もあります。そんなボカロ曲を人気声優が「歌ってみた」作品をご紹介します。そのに。

「芋づる式洲崎綾Part2」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えで?手を広げはじめた洲崎綾(あやっぺ)関連。先にご紹介した「演劇部の女子高生がボカロ曲を歌うていで演じて歌ってみた」CD

がよかったので続いて手に入れた第二弾。

“半熟少女(はんじゅくがーるず)2”。無印(いわゆる「1」)と同じく劇も含まれる造りだが、前回と選曲的には少し傾向が異なり、40mP系の曲(164との共作の1640mP含む)やStarving Trancerという比較的正統派でオーソドックスな楽曲を造るクリエイター達の比率が上がっている。爆速系やコミカル系が少し比率を落としているのが、どう響くか?

「織姫シンドローム」は前作に続いてデュエット曲を歌うM・A・Oと松井恵理子のコンビ。引っ込み思案な1年生で貴子を慕う白波海優とその海優を溺愛する先輩=白銀貴子という設定の組み合わせ。M・A・Oの幼い感じに造った声がかわいらしい。M・A・Oは女優業より声優の方がデビュー後なので(女優としては市道真央として活動、ゴーカイイエローや009ノ1のシェリンなど)、声の表現力がどうなのかという気がしていたが、声アテの仕事で声優に魅力を感じ、自らその道に入っただけあって結構上手い。一方、松井の方は劇のときより少しオトコマエ度?が低いので、もう少し男っぽい声の造りの方が良かったかな...ちょっと倒錯系の?w関係の(設定の)二人が仲良く歌う。

この作品ではあやっぺの曲はソロ1曲だけで、それは40mPの名曲「からくりピエロ」。ニコ動の「歌ってみた」カテゴリーでも高い人気を誇るこの曲、物悲しい王道J-POP調でボカロ曲でも歌いやすい音域、旋律。あやっぺは当然上手いんだけれど、前作ほどのきらめきがないな。前作の女子高生を演じつつ歌うという感じの「いーあるふぁんくらぶ」などに比べると、上手な「歌ってみた」の歌い手の域を出ていないので...ま、役柄的にまじめな副部長で落ち着いていて知的...という歌声だけではなかなか特徴出しづらい役ではあるんだけれど(しかも演劇部ということで演じている役がさらに「演じる」ので特徴がなおさら出しづらい)。

鏡音リンレンによる「しんでしまうとはなさけない!」を歌うは部長の石英カトレーナ瑤役の明坂聡美と、見た目はロリっ子で中身オトナの明神きららを演じる大久保瑠美のコンビ。もともとの曲がスーファミあたりのRPG?と言うようなチープな音造りのバックに寿限無寿限無系早口歌詞が載る...という曲。ちょっと「マイペースなゆるふわお姉さん」という設定の部長に合うのか?という気はするけれど、声優ならではの滑舌の良さで押しまくり、楽しい歌。

全体的に流して聴く分には前作に比べて楽曲の奇抜さが薄まりポイント高い。ただし、一部の曲では「演劇部部員を演じる声優が歌う」という設定を活かし切れていない面も...(収められる劇はこっちの方が完成度高かったけどね)

こういう声のプロに歌ってもらうのは、むしろ一般的には無理ゲー系の楽曲をテクニックでねじ伏せる..みたいな楽曲の方が「らしさ」があってよいのかな、なんて思ったり。
水着の「1」に対して、こっちは雪景色のアナザージャケット。
水着の「1」に対して、こっちは雪景色のアナザージャケット。
半年以上新譜が出ていないけれど、これでオシマイなのかなー..企画としては良いと思うので、「3」をゼ・ヒ!

【収録曲】
1. 放課後ストライド/Last Note. 花岡瑠菜(CV:山本希望)
2. ポーカーフェイス/ゆちゃP 明神きらら(CV:大久保瑠美)
3. ルートスフィア/Last Note. 科戸つむじ(CV:金元寿子)
4. 「緊急!第二演劇部みーてぃんぐ」
  [CAST] 山本希望、洲崎綾、金元寿子、明坂聡美、M・A・O、大久保瑠美、
       松井恵理子、小林ゆう
5. 織姫シンドローム/Starving Trancer 白波海優(CV:M・A・O)&白銀貴子(CV:松井恵理子)
6. タイムマシン/1640mP 白銀貴子(CV:松井恵理子)
7. ダブルラリアット/アゴアニキ 石英カトレーナ瑤(CV:明坂聡美)
8. 未来線/1640mP 白波海優(CV:M・A・O)
9. 「舞姫たちはスポットライトの夢をみるか?」
       松井恵理子、小林ゆう、森永真由美
10. からくりピエロ/40mP 深山紗巴(CV:洲崎綾)
11. Twilght Dreamy/Starving Trancer 天乃遥歌(CV:森永真由美)
12. 心臓デモクラシー/みきとP 丹羽野茜(CV:小林ゆう)
13. しんでしまうとはなさけない!/じーざす(ワンダフル☆オポチュニティ!)
   石英カトレーナ瑤(CV:明坂聡美)&明神きらら(CV:大久保瑠美)

半熟少女公式HP

アルバムフル