パッケージは白基調の紙製で、表面には緑色でメーカーロゴが記載され、下部に、2 Slots Battery Chargerと記載されています。
裏面には、表面同様メーカーロゴが記載されていて、下部にはBattery・Chager・Outdoorと記載されていて、その下には、充電器の仕様、メーカー情報が記載されています。
パッケージには、充電器と充電用USBケーブルが入っていました。
充電器は、マイナス電極側が下にスライドすることで、様々な形状の充電電池に対応可能です。
USBケーブルは、USB Type-A > USB micro B形状です。
未だにmicro Bを使う意味が分かりません。
世の中、殆どの充電対応機器がUSB Type-C形状なので、充電器もUSB Type-C形状だとありがたいです。
この充電器は、一般的な単三、単四充電電池のように、1.2V動作の充電電池のほかに、3.7V動作の充電電池も充電が可能です。
参考までに、単三、単四電池の他に、カラオケマイクに使われている3.7V充電電池を装着してみました。
単三、単四電池を充電する際には、1.48Vで充電し、3.7Vバッテリーに対しては、4.2Vで充電が行われます。
注意点は、1.2V / 3.7V対応の充電電池を一緒には充電できません。
1.2V充電電池2本、若しくは3.7V充電電池2本の同時充電が可能です。
WEBサイトの記述と異なり、充電中は赤LEDが点灯し、満充電になると緑LEDが点灯します。
2025年11月07日
amazon