単なる女性声優によるボカロカバーではありません

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ボカロ曲。人工ヴォーカルソフト「ボーカロイド」を用いた楽曲はすっかり市民権を得ています。それは元々のソフトの出来の良さであったり、ボーカロイドのキャラクターをイメージづけた絵師さん達の功績であったりしますが、やはり一番はそれを使って楽曲を発表するクリエイターが居てこそ。ただそういった楽曲のなかには人間が歌ってもよい曲..いやむしろ人間が歌った方がよいのでは?と思える曲もあります。そんなボカロ曲を人気声優が「歌ってみた」作品をご紹介します。

「芋づる式洲崎綾Part2」。前回までは彼女が出ていたTVアニメや映画の主題歌など、

もしくはWebラジオのイベント向けなどの楽曲が収められた作品

をご紹介してきたが、これはちょっと違う。...洲崎綾(あやっぺ)そのもののCDではない。複数の女性声優のボカロ曲カバーアルバムなのだが、面白いのは「ボカロ曲を声優が歌う」のではなく「ボカロ曲を歌う演劇部の少女を声優達が演じながら歌う」ということ。女性声優達が、ある女子高の演劇部所属という設定で割り振られたキャラに沿って演じ歌うという企画。CDには実際に「発表会」というていのお芝居が一つと部活の日常を表している小芝居が入っている。そういう設定のため、「素」の声では歌っていないのだけれど、それぞれ味があっていい感じに仕上がっている。

まず出だしはあやっぺのソロ曲セツナトリップ」。これはボカロ曲クリエイターユニットLast Note.の超高速曲。元曲は自然な中音域が特徴のGUMIことMegpoidを使用したスラッシュ系楽曲だけど、あやっぺは滑舌よくリズミカルに歌いきってる。とくに間奏のギターソロの前に「あ゛ー!もーっ!ギターッ!!」と叫ぶところは、人工では出せないノリの良さ。ラストの♪覚悟キメて負けず生きるから!!♪と音階駆け上がる所も突き抜けてて上手い!!

なんと言ってもノレるのはふわりPの「きょうもハレバレ」。元気いっぱいの1年生部員を演じる金元寿子が、この転調の嵐(Aメロはヘ長調で始まるも、その後Bメロの後半で変ロ長調に転調、サビで戻ったかと思うと今度はブリッジ部ではト長調⇒変ロ長調に展開し、ラストは変イ長調に再転調すると言うものすごさ)の曲に元気いっぱいのキャラの声をぶつけてきて、超ハレバレ!!とくにサイレンのような「イェーイ!」というかけ声、サイコー!!元曲も歌うは「GUMI's」とクレジットされるように、MegpoidにVOCALOID「3」から装備された複数の声音(Native、Adult、Power、Sweet、Whisper)を使い分けた「わちゃ感」溢れる楽しい曲ナンだけれど、人間はそれを一人でできるんだから!

ラストはあやっぺのデュエット曲いーあるふぁんくらぶ」。相手は山本希望でこのCDでの役どころは、「一呼吸おいて考える」ことが苦手な元気いっぱいの2年生部員。あやっぺは同学年ながら副部長を務める真面目系女子役。この凸凹コンビ?が楽しく中華街を練り歩く感じの曲。元曲もGUMIと鏡音リンを使った掛け合いソングだけれど、こっちの方がスピード感パない。つか途中のセリフは掛け合い漫才??ww

最後にシークレットトラックで出演声優陣からのメッセージ(歌の苦労や工夫と役どころ説明など)があって、けっこうそれも面白いw(金元寿子とM・A・Oに対するいじり-笑い-が和気あいあいとした現場って感じがする)

水着姿のアナザージャケット付
水着姿のアナザージャケット付

取りあえず、ボカロ曲は曲はよいけど声が機械的なのが苦手でなぁ..と思っている人にはおすすめ。いわゆる「歌ってみた」カテゴリーでなく「演じて歌ってみた」カテゴリーだけれども、その曲で歌われているキャラクターを演じているのではなく、その歌を歌う女子高演劇部員を演じているところがちょっとひとひねり。元気になれるよ!

【収録曲】
1. セツナトリップ/Last Note. 深山紗巴(CV:洲崎綾)
2. ハローラフター/Last Note. 白銀貴子(CV:松井恵理子)
3. クノイチでも恋がしたい/みきとP 明神きらら(CV:大久保瑠美)
4. シリョクケンサ/40mP 白波海優(CV:M・A・O)
5. きょうもハレバレ/ふわりP 科戸つむじ(CV:金元寿子)
6. 第二演劇部舞台『どこかにいるキミを探して』
 [CAST] 山本希望、金元寿子、明坂聡美、大久保瑠美、松井恵理子、森永真由美
7. キミとの欠片/Starving Trancer 天乃遥歌(CV:森永真由美)
8. 天ノ弱/164 花岡瑠菜(CV:山本希望)
9. 非公開日誌/みきとP 石英カトレーナ瑤(CV:明坂聡美)
10. 吉原ラメント/亜沙 丹羽野茜(CV:小林ゆう)
11. 「これ反省会? もしかしてお茶会?」
  [CAST] 山本希望、洲崎綾、金元寿子、明坂聡美、M・A・O、大久保瑠美、
       松井恵理子、小林ゆう、森永真由美
12. 十面相/YM 白銀貴子(CV:松井恵理子)&白波海優(CV:M・A・O)
13. いーあるふぁんくらぶ/みきとP 花岡瑠菜(CV:山本希望)&深山紗巴(CV:洲崎綾)
14. ボーナストラック)キャストコメント

半熟少女公式HP