K-7購入時から、半年程で、一気にレンズを買い集めるという、頬袋を膨らませるハムスターの如きL2さん。
はみ出していたミラーレンズがカビている事にショックを受けて、遂に大容量な防湿ケースを購入する事にしました。
大容量で、価格分以上の働きはしそう。でも、中身のレイアウトが難しいかも
このケースは、普段持ち歩いているWG-2GPS以外のデジタルカメラとレンズを収納出来ます。
つまりSZ-30MR、K-7、28-80mm、100-300mm二種、ミラーレンズ、M50mmが楽々と収まっている訳です。
が、深くて広いので、容量は大きいですが、仕切りなどをいれないと、底に置いたものの上があいてしまって勿体無い、というか、見た目よりも入らない、という事態が起きてしまいます。
そこで、私はセリアでキッチン収納用の耐荷重が大きいプララックを買って、二段に仕切って使っています。
とても、お安く手に入れられるので、一工夫して便利に使えば、満足度は高いかも。
最初の湿度調整にみずとりぞうさんを入れて一晩置いて、効果が出る位大きいので、普通の除湿剤だけで乾燥させるのは大変そうです。
2015年10月01日
mkamaさん
2015/10/13
防湿庫で有名な東洋リビングのHPによると
だそうです。
L2さん
2015/10/13
>防湿庫で有名な東洋リビングのHPによると
>「湿度が低すぎると発生するカワキアオコウジカビもあるので注意!」
>だそうです。
!?
それは初耳ですね。
ぬか床みたいに時折開けて湿度を40%位にしないといけないのですね。
通りで、湿度計の真ん中にBESTだかGOODだかの表示が有る訳だ。
難しいなあ。