私の持ってる、一番明るい単焦点レンズです♪

PENTAX 標準 レンズ FA50mm F1.4 FA50F1.4 です!

F1.4と明るいので、綺麗なボケからシャープな写りまでこなせるレンズです。

でも、FAシリーズなのでフィルム向けのレンズです。

パープルフリンジも出易いんですよねぇ。

先ほど、サンプルとして☆を撮って来ました ><。

サンプルというより、撮ってきただけって感じです orz

画角が狭くて、思ったような星空が撮れないです・・・

F1.4解放では、ボケボケですしwww

広角で明るいレンズが欲しいなぁ。

この写真も、夜空です(^^;
20:00頃ですが、光害の影響で昼間のようですねwww

このレンズには、フードは付きません。
後玉カバーも、凄くちゃちいです。
CANONの、まき餌レンズ(50mm F1.8)には敵いませんが、安くて明るいコスパの良いレンズだと思います。

35mm 換算、75mmと室内撮りにはちょっと長いですね。
フィルムなら、標準なんでしょうけど・・・

ただ、75mmって事は、ポートレートにも使える長さでしょうか。
撮る女の子が居ませんが orz

★ その他、カメラやレンズ ★
Pentax デジタル一眼レフカメラ K-m ボディ K-m

PENTAX 広角 レンズ FA35mm F2AL FA35F2

2009年頃

• ねおさん

2011/09/24

50mmといえば、35mm銀塩時代には標準レンズでした。
    そのために、コスパの良いレンズが多かったんですよね。

APS-Cサイズだと焦点距離換算で1.5倍で約75mmというと、やはりポートレート向きの中望遠になりますよね。(ポートレート用だと85mmとかがありましたよね。)

デジタル用のレンズって何が違うんだろうって思ってましたが、コーティングの違いが主なところなんですね。
  • 愛生さん

2011/09/24

ねおさん

APS-Cの1.5倍っていうのがネックで、望遠側はお得だけど広角側が標準レンズが中望遠になってしまうので、超広角が高いんですよね。

デジタル用のレンズは、基本的にはコーティングでしょうね。

>パープルフリンジが目立つって、色収差もデジタルのほうが出やすいんでしょうか・・・

デジタル用のレンズは、マシみたいですがフルサイズフィルム用のFAシリーズは、簡単にパープルフリンジが出ます。
    レンズの中心部の美味しい所を使える代わりに、色収差等のデメリットもあるみたいです。
  • harmankardonさん

2011/09/25

これ,持っています(まだ登録していませんが).

F1.2は,高くて買えませんでした.

オールマイティでは無いけれど,気合いを入れれば,綺麗な描写が得られるレンズって感じです.