フルHDの投影でも、テキストの文字が認識できます

FlylinktechのLEDプロジェクターです。

明るさ1000ルーメン、実解像度800×480。1920×1080のフルHDの投影も可能です。

入力系は、AV/SD/USB/HDMI。ヘッドホンへの出力も可能です。

USB 5Vと書かれているところは、スマホやタブレットへの給電が可能です。

D-sub端子では、パソコンの画像をアナログで入力することができます。右は、リモコンの受光部です。

2つのつまみは、右がピント合わせ、左が台形補正となっています。

本体上部です。赤で囲んだところにLEDランプがあり、通電時には白いLEDランプが点灯します。

大きさは、幅約19㎝×奥行き約15センチ×高さ約5センチとなっています。

操作パネルでは、全ての操作が可能。

リモコン、電源ケーブル、AVケーブル、足が付属しています。

出荷時には足は取り付けられていません。必要に応じて写真上側に穴に取り付けます。下の穴は、三脚用です。これがあると非常に便利です。

起動画面です。一目でわかるユーザーインターフェイスなので、戸惑うことなく使えるでしょう。

SDやUSBデバイスでは、収録された静止画や動画を再生することができます。つまり、メディアプレーヤーとしても使えるということです。

実解像度が800×480あるので、敢えて厳しい検証をしてみました。

1920×1080のフルHDを投影させてみました。かなりキレイではないでしょうか。

文字もちゃんと認識できますし、マウスポインタも目で追うことができます。

Yahoo!のトップページです。こちらも小さい文字まで認識できます。

YouTubeの動画です。映像なら全く問題ないレベルですね。

今回の検証では、プロジェクタースクリーンは使用しませんでした。100型まで投影できるスクリーンを持ってますが、貸し出し中のため、画像のようなクロスが貼った壁に投影しました。

これを踏まえた上で、専用スクリーンを使えば、更にキレイに投影できたと確信します。

壁とプロジェクターの距離は、230センチほどでした。この距離で約80型の画面サイズで投影できました。

使ってみての感想ですが、LEDの明るさはもとより、実解像度が800×480あることが大きいですね。今まで480×320の解像度のLEDプロジェクターを使ってましたが、フルHDでの投影では、実用レベルには達してませんでした。

これなら、静止画、動画はもちろんのこと、会議などのプレゼンテーションも十分可能なレベルです。

その際、できれば専用スクリーンかホワイトボードを使うことをおすすめします。

2015年10月12日