Focusairyの卓上型空気清浄機です。
サイズは、幅・奥行き共に185ミリ。高さは155ミリです。
前面に、電源ボタンと、ファンの動作切り替えボタンがあります。
上面には、Qi準拠のワイヤレスチャージャーがあります。Qiに対応したスマートフォンなどを置くことで、無線で充電することが出来ます。
ボタンの下には吸気口があります。
Qiの充電Padを外すと、フィルターが現れます。HEPAフィルターを使っていて、0.3μmまで细かな微細な粒子を99.97%もキャッチが謳い文句です。中には活性炭も入っています。
フィルターの汚れが具合がわかるサインもあるので、汚れの具合も一目でわかります。汚れたら、洗浄して再利用できます。
前面から吸い込んだ空気を、上面にはき出すファンが内蔵されています。
LEDの色で動作モードがわかります。青は弱、白は強です。動画には収めていませんが、消灯でスリープモードになります。
弱でも結構な吸い込みがあるのがわかるでしょう。この部屋では一切タバコは吸いませんでしたが、検証のために、初めて吸いました。タバコを吸った後、5分ほどで残り香もなくなりました。
見えにくいかもしれませんが、充電に使ったのはNexus5です。Spigenの2重構造のケースを着けた状態でも問題なく充電が開始されました。
この製品ですが、卓上で使うことはできますが、それなりに場所を取ってしまいます。しかし、空気清浄機と充電パッドを2つ置くことを考えたら、こちらの方が省スペースです。
場所さえ確保できれば、一挙両得の製品だと思います。
2015年11月05日