体重計としては結構イイ。計量計としては使えん。

人間は病気になったりすると様々なパラメータが変化する。

体温、心拍数、血圧、血液内物質の濃度...その一つに「体重」がある。

そしてこの「体重」は健康管理にも使える。

理想体重を大幅にオーバーすると心臓や血管に悪影響を与えるし、急激な体重の減少はなにかの病気の予兆だ。

非常に簡単に管理できる健康指標なので、自分の正常値を識っておくべきものでもある。

...と言うことで体重計を買った。

針式のふつーのでも良かったのだが、天板(乗るところ)がつるんとしていて掃除しやすそう、と言うことと付加価値がある割には安かったのでこれに。

「ホワイト」との事だが薄い空色のような色が付いていて涼しげ
「ホワイト」との事だが薄い空色のような色が付いていて涼しげ

付加価値...

体重を量るだけでなくて、体脂肪率を初めとする体重関連・組成関連データの測定ができる。

・体重

・体脂肪率

・体水分率

・筋肉率

・推定骨量

・基礎代謝量

・BMI値

※当然BMI等には体重以外のデータも必要なので、事前に登録しておく必要がある。

薄い青みがかったガラス天板に電極の金属が映えるいいデザイン。軽いし。

バックライトもない液晶表示だが、結構読み取りやすい
バックライトもない液晶表示だが、結構読み取りやすい

実際に使用してみても結構良い(登録しようとしてAmazonのレビューを読むと「誤差が大きい」との報告があるようだが、少なくとも自分のは-絶対値は分からんが-再現性という観点では問題ない)。スイッチも特になく、単純に体重を量るだけなら「乗れば計測、降りればオフ(一定時間経過後)」と超簡単で、朝シャワーを浴びたあとに計測することが多いcybercatとしては時間の節約になる。

個人データの区別はここでする。
個人データの区別はここでする。

ただこれ電極部に弱伝導体が乗っている、というのが必要らしく、「もの」の重さがうまく量れない。電源を入れるには人がまず乗ってやる必要があるし、ものによっては乗せていても「0.0kg」表示のままだったりする。気を抜くとすぐオートオフしちゃうし。裏面の注意書きには、「本製品は人体を計測するものです。荷物や動物には使用しないでください。」と書いているけれど、厳密には「使用できません」が正解。

裏面注意書き
裏面注意書き

そこがちょっとレビューには使えないなーなんて思ったりw

【仕様】

材質:強化ガラス、ABS樹脂

本体寸法:約W26.8✕D20✕H2cm

質量:約970g(電池含む)

電源:CR2032✕1個

設定項目:年齢(10~80歳)、性別、身長(100~220cm)

最大秤量:150kg

最小表示:3kg

計測単位:0.1kg

体脂肪率単位:0.1%

精度:~100kg ±400g、100~150kg ±1.0kg

更新: 2015/09/14
汎用性

人間の体重測定特化

人間の体重、および関連諸データ(体脂肪率、体水分量...)は得ることはできるが、「物体」は測れない。

2014年10月13日

ロイヤル

• タコシーさん

2015/09/14

確かに重量物を測りたいときに体重計を使いたいですよね
    在るんですから...
    切り替えで測れるようにしてくれるとエコですよ
  • cybercatさん

2015/09/14

そうなんですよねー。
    実家にある体脂肪率計測機能付体重計はそんなことないんですが。

例えば↓のレビューで使用

• れいんさん

ふむ