Widnows10でも動作OK。コスパ重視のVista世代のエントリービジネスノート(;=゚ω゚)=333

富士通のビジネス向けノートPC「LIFEBOOK FMV-A6280」です。
PCNETの3000円ジャンク袋に入っていました。

■カタログスペック
【機種名】富士通 / LIFEBOOK FMV-A6280(型番:FMVXN0481Z)
【CPU】Celeron585(2.16GHz)
【メモリ】DDR2-1GB
【HDD】80GB(S-ATA)
【ODD/FDD】コンボドライブ / FDなし
【VGA】GL40チップセット内蔵
【サウンド】High Definition Audio
【その他】USB2.0×4、VGA(D-SUB)、GigabitLAN、PCMCIA(Cardbus対応)
【液晶】FLバックライト15.6型ワイドTFT液晶(1366x768)
【OS】Windows Vista Business(入手時はOS無し)
【製品のHP】

King of Basicと言えるほど、普通仕様なビジネスノートです。

Vista世代のローエンドマシンで、CPUにはシングルコアのCeleron585を搭載しています。さすがにシングルコアとなれど、Core2の血統と2.16GHzという比較的高クロックであることもあり、速くは無いですがマシな速度で動作します。

液晶は1366×768なので現在のローエンドノートと同等です。GL40なので動画再生支援も充実しており、メディアプレーヤーとして使用してもよいでしょう。

・・・ベーシックすぎて語ることが少ない(^^;

このノートはPC-NET ジャンク袋「過去に例がない重さ」3000円版(2015年8月)の中に入っていました(;=゚ω゚)=333

とりあえず、外観を見てみましょう(;=゚ω゚)=333

■天面
・・・まあ、この時代の富士通のビジネスノートはほぼ同じデザインです。
個人的にはこのようなシンプルなデザインは好きですけどね。

■底面
バッテリーがツメで簡単に交換できるタイプです。
メモリの増設も簡単ですね。
COAシールはWindows Vista Business。

■左側面
光学ドライブのみです。バランスが悪いなぁ・・・

■右側面
PCMCIA、アナログ音声×2、USB2.0×3、VGA、ACアダプタ入力

■背面
USB2.0、有線LAN
Pentium4世代の同社のノートで背面にしかUSBがついていないヒドイノートもありましたが、それと比べると、進化しているのかな(^^;

■開いてみる
絵にかいたようなノートパソコンですねw
余計なものが何もないわ。

キーボードはタイプ感良好。スライドパッドも普通です。
スピーカーの位置も良いですね。

■Windows7をインスコして、そこからDVDROMでWindows10にアップグレードしてみた。

設定は何も引き継がないにした。

1時間強でインストール終了。

ドライバ類も当たっており、解像度、音、有線LANは問題ありませんでした。

さすがにメモリ1GBでかつ、インストール直後でバックグラウンドで何かが動いている為、もっさりしていますが、使えないというレベルではありません。後、メモリ1GBを増設して2GBにしたらそこそこ使えるのでは?と思います。

バッテリーも1時間以上は持つようです。3000円のジャンク袋で外付けBDドライブとこのノートが入っていれば上等過ぎますね(;=゚ω゚)=333

2015年08月15日

PCNET大阪日本橋店のジャンク袋の中身