先日購入したSONY WALKMAN NW-M505はウォーキングのお伴のために用意したものです。
その目的のためには必要不可欠といえるアイテムが、このストラップ付きソフトケース、CKS-NWM500です。
理由は至極単純で、これがなければ結局首掛けスタイルで使うことが出来ないからです。首掛けで使えなければ、NW-M505を買った意味がありませんからね。
ストラップ部は分割式で、セーフティジョイントと呼ばれる接合部品で固定して輪を作ることになります。
この他にも
・脱落防止ストラップ
・ジョイントストラップ
と呼ばれる部品が付属していて、例えばキーホルダー状にして使うことも出来るように設計されていますが、今回の目的には合致しないため、ここでは使う機会がありませんでした。
長さ調整は切断以外では不可能
とりあえずNW-M505と組み合わせてみました。
ボタン部は当然ケース内に隠れてしまうのですが、再生ボタンについてはケースにその形状が刻印されていて、そこを押せば操作が可能なようにできています。
純正だけあり、寸法やボタン位置の狂いもなく良く出来ているのですが、説明書を読んで少し驚いたのがストラップの長さ調整についてです。
一度接合部のセーフティジョイントを取り外し、予め刻まれているラインに沿って切断しろという記述になっているのですが、調節幅もさほど稼げませんしあまり意味を感じない仕組みです。いっそのこと調節不能としておいた方が潔さを感じます。
とはいえ、ケースとしての機能に問題はありませんし、購入目的は完全に果たせますので文句はありません。怪我が治ってウォーキングできるようになった際には活用したいと思います。
2015年08月07日
ケーズデンキ