欲張りな人にオススメなコスパ最強 Android タブ。

ASUS が企画した一般人ブロガー向けイベント「ZenFone™/ASUS ZenPad™ 先行体験会」に参加する機会を頂いただけでなく、今回のモチモノ「ASUS ZenPad S 8.0」をレビュー品として提供していただきました。

自身のブログの方で、(ノルマの) レビューを書いたので、こちらでは要点をまとめる感じでレビューしてく形となります。

# ブログの方は、アフィリを含んでいるので、リンクは貼りません (規約違反になるので貼れません) が、気になる方は適当に検索していただければ発見できるかと。

更新: 2015/09/30

画面比 4:3 がこれほど使いやすいとは。

ZenPad S 8.0 は、iPad mini 3 をライバル視した仕様となっていて、本体の仕様がかなり似た感じになっています。

# 既に iPad mini 4 が登場してしまい、ZenPad S 8.0 のアドバンテージが減ってしまいましたが、コストパフォーマンス的には圧勝かと。

特に個人的にイイと感じたのが、画面比 4:3 の QXGA (2048 x 1536) ディスプレイ。

なんとも絶妙なサイズで、一般的な 16:9 のタブレットと比べ、普段の作業でも差が出てきます。

# ディスプレイサイズおよび解像度は iPad mini と同じなんですが、Apple がこのサイズにしていた理由がわかった気がしました。

更新: 2015/09/30

ZenMotion でちょっと便利に。

ZenMotion という、スリープ状態から使える機能が意外に便利。

Touch Gesture は、電源ボタンを押す手間を省いてくれます。

スマートカバーで磁力によるスリープ解除も ZenPad S 8.0 は対応していますが、そういったカバーをつけていない場合や、つけていても開きっぱなしで放置してスリープした際に使えます。

また、スリープ状態にすることもできます。

# この動画だと、ホーム画面をダブルタップすることでスリープさせていて、任意のアプリを起動している際には、使えないように思われるかもしれませんが、アプリ起動状態でも通知バーをダブルタップするとスリープさせることが可能です。

任意のアプリを立ち上げる機能も。

PC のショートカットキーのような感じで、個人的に便利だと思えた機能です。

更新: 2015/09/30

Z Stylus で更に便利に。

ZenPad S 8.0 専用アクセサリとして「Z Stylus」というのがあります。

1024 段階の筆圧を感知できるスタイラスペンとなっており、簡単なお絵かきにも向いているかと思います。

でも、お絵かきしない人にも便利な機能があるんです。

それが「Smart Crop」と「Instant Page」です。

前者は、フリーハンドスクリーンショット機能。

後者は、画面書き込み機能。

組み合わせると更に便利に。

更新: 2015/10/02
まとめ

安くてスペックがイイ Android タブレットが欲しければコレ。

費用対効果に優れたタブレットに仕上がっているかと。

激安 Android タブレットも増えてきたこともあり、なんでもいいから Android タブレットがとりあえず欲しいという人にはオススメしませんが、画面が大きくて、解像度も高くて、スペックもそこそこ高い Android タブレットを求めるのであれば、オススメかと思います。

ただ、思ったほどスペックの高さを実感することは少ないのが少し残念。これは「PC ではなく、タブレットだから」ということに起因する話かもしれません。

例えば 4 GB もメモリを積んでいるけど、実際にそんなに必要なのか今ひとつわからない。もちろん 1 GB くらいじゃ最近の Android は満足に動かないことも多いです。ですが、4 GB 目一杯使い切ってる感というのはあんまり感じられないかと。

iPad mini 3 は 1 GB、iPad mini 4 は 2 GB のメモリを積んでいる (と言われている) ハードとソフトの両面から製品を作っている Apple 製品に比べると、沢山リソースを用意してゴリ押しで動かす、Windows PC に近い感じかと。これは Android 端末全般に言えることかとも思いますが。

CPU もクアッドコアですが、使いきれているのか、どうなのか。それほど高速という印象はないかなぁと。

# x86 アーキテクチャ CPU ってあんまり Android とあんまりマッチしていないせいか、ARM 系 CPU に比べ、アプリの動きが今ひとつな気がするんですよね。気のせいかもですが。

まぁ、よくわかんないくらいのほうが、一般的なユーザからするといいのかもしれませんが。

2015年08月06日

ZenFone™/ASUS ZenPad™ 先行体験会