薄枠過ぎるのも…

先日購入した、FUJIFILM XF 55-200mm F3.5-4.8 LM OISの保護用に購入しました。実際に持ち歩くとなると、特に長さのある望遠ズームは何かの拍子にぶつけたりする可能性もありますので、このレンズには必 ずプロテクターを用意しようと思っていたのです。

ボディーは組み合わせているX-E2ではありませんが、こんな感じですからね。

ただ、以前別のプロテクターのレビューの際に少し触れましたが、フィルター径が58mmを超えるとレンズフィルターの類は一気に値段が上がってきます。

そこで比較的安く、今まで使ったことがない製品の中で面白そうなものを買ってみることにして、選んだのがこの「スーパースリムプロテクター 62mm」でした。

なお、ブランド名は「DIGITAL KING」となっていますが、メーカー名自体は「トダ精光」という日本のメーカーです。

更新: 2015/08/08
総評

コストパフォーマンスは高いが

パッケージで目を引くのは「3年間破損保証」という部分でしょうか。比較的安価な製品ですが、この辺りはなかなか手厚いサポートです。もちろん破損しないことが大事ではあるのですが…。

この製品は、公式の製品情報でも強調している通り、薄枠かつ軽量設計が大きな特徴となっています。

確かに実際に装着しても殆ど重さを感じないほどの軽量さです。

しかし、3.0mm薄枠設計には、広角レンズとの組み合わせでもケラレが発生しないという大きなメリットはあるのですが、実用上の弱点も潜んでいます。

この写真をよく見ればわかるのですが、レンズキャップが上手くはまっておらず、浮いてしまっているのです。辛うじて溝に引っかかってはいるのですが、これでは少し触っただけで簡単に外れてしまい、カメラバッグの中に入れて持ち歩いたら、まず間違いなくキャップは外れてしまうでしょう。

製品のコンセプト自体は理解できるのですが、厚みがあと0.5mmでもあれば問題なかった程度であり、この辺は惜しい出来となっています。

とはいえ他社製品よりも実売価格は安く、コストパフォーマンスには優れていると評して良いでしょう。

2015年07月28日

ヨドバシ・ドットコム