古いPC機種のお試しアップグレード

Windows 10アップグレード
2013/1/12

XP Pro32bitからのWindows8 Pro 64bitアップグレード

PC構成
 SEAGATE VB160EAVEQ
 DEEPCOOL ICEEDGE 200U
 XP Pro32bit SP3

2015/9/18

XP Pro32bit→8 Pro 64bitアップグレード→10 Pro 64bitアップグレード

大阪の従姉妹がPCが欲しいと言い出したので,ほったらかしになっていた
このPCをWindows10 Pro 64bitに試しにアップグレードの
アップグレードをしてみました。
まず、問題になったのがIntel X25-V 40G、数多くのアップデートをして
容量が残り少ない、Windows10 Pro 64bitアップグレードには最低でも
6GBが必要になりますが5.4GBしか残っていないので削って、やっとどうにか
8GBを確保しました。
クリーンインストールしてWindows.oldフォルダーを削除してしまえば
システムだけだと40GBでも一時は行けるのでは??ライブラリ、ダウンロード
等はHHDに、XP でやったのとまったく一緒
古い過去の遺産を遠い所に、と言う目論見でした。
ほとんどのパーツが4年から8年前の物ばっかりですが結構起動反応は早い、
消費電力が多いのが玉に傷

USB2.0だとWindows10ダウンロード 2時間半も掛かってしまいました。

予約が出来ません、よく調べてみるとWinndows8から直接Windows10に
アップグレードは出来ずWindows8.1アップデートしてからでないと予約が
出来ないと言う事なのでストアーから8.1のアップデートをしました。

しかし来ないので直接Microsoftサイトからアップグレード

これだとWinndows8から8.1のアップデートしなくてもから直接Microsoft

サイトからアップグレードできるのではと疑問に思いましたが、時間も余り

無いのでおやりになった人の経験談を調べてみます。

Windows8     残量 8GB
Windows8.1    残量 10GB超えました(アップデートが無い分増えました)

Windows10    残量 10.6GB(oldフォルダーを削除前)

Microsoftサイトからアップグレードしました
Microsoftサイトからアップグレードしました

システムディスク
システムディスク

oldフォルダー 約2GB程あります
oldフォルダー 約2GB程あります

クリーンインストールをするとシステムとデータが一緒になって又それを

Intel X25-V 40GとSEAGATE VB160EAVEQに分けないといけないので

時間も無い事だしoldフォルダーを削除して渡す事にしました。

2年ほどでアップデート等でいっぱいになってしまうかも、

その時はその時で!

2015年09月22日