Windows10 64bit版 無償アップグレードを試してみます。

2015.07.29.より、Windows10の無償アップグレードがスタートしました。

とりあえず、Windows7 64bit ノートパソコンにインストールを行います。

(対象はこちら)

インストール方法

アナウンスに従いクリックを行うだけ…のはずが。

Windows7にて利用中、こまめにアナウンスが出てくる。

例:「Windows10無償アップグレードの予約ができました」

「Windows10アップグレードの準備ができたらお知らせします」

そして本日、「インストールする」という表示が出たので早速導入を試みる。

AM 8:00 インストール開始。

AM11:00 インストール中… 構成の設定中…

そしていつもの画面に…。

友人には…

残り1%で所要時間の半分とか良くある話…

などと言われる始末。

ここで電源を切ると、リカバリー経由のやりなおしになるという話も出ましたが

14:00過ぎても状況が変わらないため、電源OFF。

再起動…。

大きな不安を抱えながら普通にWindows10が立ち上がりました。(´・ω・`)

とりあえず、デスクトップアイコンやファイル等はWindows7の状態を保持しているようです。

こまかなところは気になりますが、継続して使っていこうと思います。

更新: 2015/08/01

OSの起動速度

DELL製ノートパソコン Corei7 2330 (2.2GHz) メモリ8GB、SSHD(WD製)にて評価。

電源ボタンを押してから、約50秒で起動します。

デスクのPCとしては十分な起動速度ではないでしょうか。

(別途動画をupします)

しばらく使ってどうか

実際に使ってみてどんな感じかな?

2015.07.30.とりあえず、インストールしてみた。

・イメージはWindows7とあまり変わらない。

多少もっさりした感じ???

i3 2330M (2.2GHz) - メモリ8GB HDD-SSHD。

おそらくSSHDキャッシュが十分機能していないので直にHDDから読み出しているため。

・OneDriveを試してみる

複数アカウントでOneDriveを利用している場合にも対応している。

・検索ボックスで日本語入力のトラブル?

↓ここで日本語入力が出来ない。

更新: 2015/07/30

OFFICE365を使ってみる

EXCEL

・開けないファイル「ファイルが破損しています」と表示される物が出てきた。

これは、セキュリティの仕様と考えたほうが良さそうだ。

(僕は、とりあえず、そう考えることにしました)

○ OneDrive内のファイルは開くことが出来る。

✖ メール等の添付ファイルで受信したものが開けない。

対処方法は2つ、

1、エクセルのセキュリティポリシーを変更する。

2、ファイルの  〃       を変更する。

エクセルの設定を変更すると、今後開くすべてのファイルに影響が及ぶため、

今回は、個別ファイルで対応することにした。

(こちらの画像の赤□部、ブロックを解除すれば、通常通り開くことが出来る)

WORD

ACCESS

OutLook

全般

・オフィスアカウントの認識がWindows10ではなく、Windows7となったまま。

今後問題が出てくるかどうかわからないので、経過観察とする。

2015年07月30日

Microsoft

• ThinkRock(T-beet)さん

2015/07/30

99%の努力と1%の◯◯ですね… (;´Д`A
    何事もなく安定動作が続く事をお祈り致します (>_<)
  • とっぷりんさん

2015/07/30

とりあえず一度に複数機はリスクもあるし自分の慣れもあるので…
    盆休みを目処にメインPCの更新を考えています。