windows 7→windows 10へ

更新: 2016/10/17
インストール方法

指示に従うだけ。所要時間は人それぞれ。

事前予約をしていたのですがwindows updateにエラーが大量に…

修正する方法があるということで試してみたところ1発で成功(1発でいかなくても何回かやれば行けるらしい)。

7/30 AM7:30 起きたら「インストールする」という表示が出ていたのでインストール開始。

SSDを入れているような人はここから約1時間はあれば作業が終了するらしい。

しかし僕のVAIOは5年前からそのままのHDDなのでここからめっちゃ長かったです。

6分~10分に1%進むペース…

同日 PM10:35頃 インストール作業最初の項目「ファイルのコピー」が終了。

その次の項目「機能とドライバーのインストール」を行っているのを見届けて7/31 AM0:10頃就寝。

7/31 AM3:40頃 起きたら最後の項目である「設定の構成」も終了しており、無事windows 10 Proになりました。

VPCEB18FJがNovember Updateをインストールできない症状になってしまい、2015年末についに新PC導入。

HDDも古くなくCPU等も性能向上。

初期OSがwindows 8.1だったので使いにくくてしょうがないのでこちらもアップデート。

こちらはHDDであることを考えても遅くはない1.5~2時間ほどで終了。

更新: 2015/07/31

(今のところ)あまり戸惑いもなく使えてます。

やはり、windows 10の最大のトピックスといえばスタートメニューの復活でしょう。

左下のwindowsボタンを押せばwindows 7時代までのようにスタートメニューが出てきます。

スタートメニューの右側にはwindows 8.xの面影を少しだけ残すようにタイル状のショートカットがあります。

やはりスタートメニューがあると楽ですね…

更新: 2015/07/31
動作確認

(ほぼ)windows 7時代のままでも行ける。

僕はwindows 7 Ultimateからwindows 10 Proにアップグレードしました。

設定もすべて引き継ぎましたが僕が普段使用するほぼすべてのソフトが動作することを確認しました。

windows 10にはDVD再生用のコーデック類が入っていないので別途再生ソフトが必要になります。

ただし、WinDVDをお使いの人は少し注意が必要かもしれません。

少なくとも僕の環境では最新版のWinDVD Pro 11(無償試用版ですが…)をインストールしても「Aero機能を無効化すると再生します」みたいなことを言われて再生してくれませんでした…

ちなみにVAIOにバンドルされていたWinDVD 2010は起動すらしませんでした。(起動しようとしても反応なし)

公式でもwindows 10への対応状況が示されていないだけに注意するべきでしょう。

僕は「PowerDVD 15」を新規にインストールしました。(現在は無償試用版の状態で近いうちに製品版を購入予定)

こちらは公式で「windows 10 Ready」と記載がありますし、実際滑らかに動いてくれました。

2015年07月31日