低価格なのに価格を超える音質。当時は珍しくCD/RW再生対応、CD-TEXT対応。またマランツはヘッドホン部分秀逸。

marantzが2000年頃発売したモデルです。
当時、ヨーロッパでも価格を超える音楽性と評価されたもので、とても解像度が高く硬めのしまった音が出ております。
販売終了品で検索するとWebサイトに記載があります。

色はゴールドとブラックの2色。

僕はゴールドを買いました。

更新: 2022/07/02
総評

この価格帯ならベストかと思う

購入当時、CD/RWの再生に対応していて、更にCD-TEXTに対応していた数少ないプレイヤー。

自分でCD作成した時には、CD-TEXT形式で曲名入れてCD作成してました。

曲名

機能的には、CD-7などの機器で投入された高音質技術やコンストラクション、パーツを結集して開発されたCDプレイヤー。
高いシールド構造を誇るマランツオリジナルのハイエンド・デバイスHDAM(音速電圧増幅モジュール)を全アナログ・ステージに採用しています。
D/A変換部にはディファレンシャル出力の1ビットD/AコbナーターであるSM5872BSを2個使用しており、ダブル・ディファレンシャル化することでローノイズを実現しています。

メカニズム部にはPhilips社が開発した3ビーム・リニアトラッキング・メカニズムであるVAM1201を採用しています。また、サーボデコーダーICにはCD7を搭載しており、優れた性能を獲得しています。

CD-67MK2SEで実績のあるスチール製補強ビームとダブルボトムカバーの採用により、高剛性化を実現しています。

コネクタ的には一般的。

珍しいのは前面のヘッドホン端子の右側カバーを外すとオプティカル出力があることですね。
前面にオプティカル端子があるのは珍しいと思う。使ったことありませんけど。

なお、フロントのオプティカルを有効にするには、STOPボタン(■ボタン)を長押しすると有効になります。

メモ的な情報ですが、背面にINTERNALとEXTERNALのスイッチがあります。

リモコンを使用するには、EXTERNALにしておかないと動かないという謎仕様です。

更新: 2022/07/02
良いところ

マランツはヘッドホン出力が高性能

マランツのヘッドホン再生能力は高いと思います。

この価格帯のCDプレイヤーでは基本的な性能は似たり寄ったりかと思うクラスなので、ヘッドホンでCD再生するかもしれないな?という可能性のある人はマランツ買うのもいいんじゃないかな?

2000年07月26日

ヨドバシカメラ