Ultrabook?なノートPC

以前ドスパラさんのMHFゲーム推奨PCで買って以来
「ノートPCってデスクトップより性能低いから、時代において行かれ易い」
ということを学び、ノートPCは基本的に「ブラウザ使えて動けば良いんだよ」
と思っておりました。
そのうち各社からUltrabookが出始めるようになって以来、
普段使いには良さそうなんだよね~デザイン的にも・・・
と思っていましたが

Ultrabook高えよ!!

そして月日がたちATOMのタブレットPCが出回り、
私もコレを捕獲

しかーしあるとき、某SNSである方から格安でノートPCをいただけることになり
OS無しではありましたが、inspiron14を3万円!で購入。
入手から割とたちましたので簡単にレビューいたします~

スペック

どこにでもあるUltrabook的なスペック

ということでスペック自体はそこらへんのUltrabookと変わりありません。

やたらと?ついているところはありますが、単に調べる気が無いだけなのです(笑)

一応持った感じだと1kg以上してますので、ちょっと重さを感じます。

しかし、ブラウジングをするというだけでみればオーバースペックですね。

他にもいろんなことができそうです。

また記載していませんが、USB3.0(2.0?)が2つと、3.5mmオーディオジャック*1と、

最低限ノートPCに必要な物はそろっております。あとはインカメラとマイクですね。

使ったことはありませんが(笑)

デザイン性

高級感あふれる外観

ということでこちらは写真レビュー

【天板】

天板はすっきりとしてます。こういうシンプルなデザイン・・・好きです。

【液晶展開後】

キーピッチははかっていませんが、このサイズのノートPCとしては標準です。

ほのかにバックライトがつき、目に突き刺すようなまぶしさが無いのがGOOD!

タッチパッドも標準的で中々良い感じですが、クリック感が若干堅めですね。

【左側面と右側面】

ちょっと見づらいですね。各サイドにUSBが1つずつ、右サイドにはSDカードスロットと

3.5mmミニジャックが、左サイドにはHDMI出力があります。

長細いメッシュ状の物はスピーカーです。

ということで、使う前からノートとしてUSB周りで躓きそうですが、

おおむね予想どおりで使い勝手が良さそうです。

更新: 2015/07/26

思ったほどよくは無いかな?やっぱりノートは小型のモバイルがいい。

さて実際に使うにあたり、OSが必要でしたので・・・
ちょうどそこに転がっていたWindows7 Ultimateを突っ込んでみました。

んでは簡単に使用感を・・・
※ヘヴィな用途を想定していませんので、特に仕様について突っ込みません。

【○な点】
・質感が最高!
・キーボードのバックライトも主張しすぎずGOOD
・意外とバッテリーが持つので、遠出したときも充電が切れずに使える。
・意外と内蔵グラフィックが優秀で、簡単なゲームなら難なく動く

【×な点】
・重い(おかげで安定感はある)
・キーボードがやっぱり慣れない。よくできているとは思うけど、
 さすがに長文打ったりゲームには向かない・・・。
・パームレストは問題ないが、キーボード上部がアイドル時でも熱い。
 触りたくないし触るとすんごーい熱い
・USBが2つしかないため、ハブが必須。さすがにこれはツライ・・・
・Windows7だとストレスがすごい。※主に起動時間および体感するレスポンス

ということで×な点がかなり目立ちます。
しかしこれを使うタイミングというのが、マイクラをする環境を持ち運ぶ
ということになりつつありますので問題なし(笑)
そのときは有線マウスとキーボードを持ち運びしております。

いやね、マイクラするのに本当に最適なんですよ。
いやーいいPCを3万円でいただいて嬉しい限りですわ^^

けどやっぱり軽快な点が一切ありませんので、
HDDをSSDに換装してOSをWindows8.1にしてみました!

【○な点追加】
・すんごいサクサク動いて快適

いや~今まで8.1ってあまり使わなかったのですが、
SSDと組み合わさるとこれはこれは良い物ではありませんか。

Windows10が発売された後に、proじゃない方をもう一個確保しておきたいと思っちゃいますね。

更新: 2015/07/26
総評

優秀では無いが、ヘヴィな用途意外はすべてできそう

ということで使ってみた感じですが、スペック的にはグラフィック以外高水準でした。

そのため、基本的にはこれ1つあればゲーム以外なんでもできそうだと時間するシロモノです。

ただしCPUはi7といえども2コア4スレッドですので、

あまり重い処理をさせるのは無理があるように思えます。

そのため、office用途やブラウズ用途であれば、かなり使い勝手が良いと思います。

どちらかというと運ぶというよりは、据え置いて使う感じですね。

ただ簡単なゲームであればできますので、マイクラで問題ない動作なのであれば

設定次第でFF14もいけそうではありますね。

いろんな可能性が見いだせそう、そんなノートPCだと私は思いました。

2015年07月26日