先日購入したFUJIFILM XF 55-200mm F3.5-4.8 LM OIS用の保護フィルターを探していた際に、たまたま中古品を見つけて買ってきた品です。
サーキュラーPLは普段かなり販売価格が高いフィルターですが、購入店がBOOK OFFであったためか、フィルターの種類を問わず価格が均一に固定されていたようなので、有り難く購入してきました。
社名がまだ「株式会社ケンコー」(現在はケンコー・トキナー)となっていますので、結構古い製造分だということでしょうね。
水面やガラスが反射してしまうときに
夜の室内でわかりやすい作例を作るのはなかなか難しいので、とりあえず今私が見ているディスプレイをそのまま写してみました。
カメラはCanon EOS 50D,レンズは67mmのフィルター枠を持つものということで、EF-S 17-85mm F4-5.6 IS USMを使用しています。
ファインダーではその差ははっきりと判るのですが、出来上がった画像で確認するのはなかなか難しいかも知れません。
一見すると明るさはほぼ同じですが、ディスプレイの白地の部分の写りに差があることがおわかりいただけるでしょうか。スクリーンショットが取れない状況などで、PCモニターの表示内容を撮影するときなどは、なかなか有効な差が生まれるかも知れません。
晴天時に池の写真などを取りに行けばもっとはっきりとした差が出るのですが、買って帰ってきた時点で既に夕方となっていて、そこからカメラを持って撮影に行くような時間ではなかったため、この程度でご勘弁いただければと思います。
2015年07月26日
BOOK OFF