Win7でもそれなりに使えるワイド画面が嬉しい、超ベーシックノート(;=゚ω゚)=333

富士通のビジネス向けノートPC「LIFEBOOK FMV-A6255」です。
PC-NETの3000円ジャンク袋に入っていました(;=゚ω゚)=333

■カタログスペック
【機種名】富士通 / LIFEBOOK FMV-A6255(型番:FMVXNWT71)
【CPU】Celeron530(1.73GHz)
【メモリ】DDR2-1GB
【HDD】80GB(S-ATA)
【ODD/FDD】コンボドライブ / FDなし
【VGA】945GMチップセット内蔵(GMA950)
【サウンド】Realtek ALC268
【その他】USB2.0×3、VGA(D-SUB)、GigabitLAN、PCMCIA(Cardbus対応)
【液晶】FLバックライト15型TFT液晶(1280x800)
【OS】WindowsXP Pro(入手時はOS無し)
【製品のHP】

ローエンドなビジネス用ノートです。

ワイド液晶が採用されており、XGAに比べると作業がしやすくなっています。この時期の国内メーカーPCとしてはシリアルポート、パラレルポート、FDが撤廃され、ある意味割り切った構成ですが普通のオフィスで使うならこれでも問題ないのでしょう。

また、CPUがCeleron530(G530ではない)のシングルコアCPUであり、チップセットはGL960となります。この世代だとまだ動画再生支援はDVD用のMPEG2しか付いていないので、それらの用途には不向きです。

本機はPC-NET大阪日本橋店のジャンク袋3000円版(秋葉原ジャンク通り店オープン記念)に入っていました。

とりあえず、外観を見てみましょう。

■天面
普通のLIFE BOOKっぽく、ロゴプレート部分以外は野暮ったいですね。これが普通なんですけど(^^;

■底面
COAシールはWindowsXP Proでした。メモリの換装は簡単にできます。ただ入手した個体はゴム足が化学変化でクリーム状になり、床などに付着する悲惨な状態でした。とりあえずウェットティッシュでふき取りました。

■右側面
写真がピンボケですが、左からPCMCIA、アナログ音声×2、USB2.0×2、VGA、ACアダプタのDC入力となります。

■左側面
こちらはコンボドライブのみです。

■背面
こちらも(故障代替のスマホの焦点があわず)ピンボケですが、USB2.0、LANポートがあります。デスクノートで使用した時にプリンタと有線LANを挿しとけと言っているようなものですね。

■開いたところ
キング・オブ・ビジネスノートと言わんばかりのデザインです。
おかげで書くことが無いw POWERランプやHDDランプはキーボードの奥部分にあります。

■ACアダプター
ジャンク袋入手なので純正品かどうかわかりませんが、本体の銘板を見る限り定格は合っています。DC19V 3.16Aの60W品です。

とりあえず、動作チェック(`・ω・´)!

HDDの診断プログラムlogが読めるので、普通のOS無しノートレベルで問題なさそうです。

Windows7 HomePremium 32bitをインスコしました。
OS標準ドライバでAero有効で音もなりますが、Intelのチップセットドライバ、VGAドライバ、RealtekのHD AudioドライバをメーカーからDLしてインストールしました。

不要なサービスを切ると、メモリ使用量が簡単に320MB程度までケチれるので、割り切って使う分には1GBでも特に問題ありません。

WEIを実行してみました。

まあ、こんなものでしょう。
ちなみにバッテリーは生きていました。残量90%で56分と表示されます。

メモリだけジャンクの512MBを足して・・・何に使おうかw
Windows10マシンもいっぱいあるし(^^;

2015年07月11日

PC-NETのジャンク袋の中身