ビス要らずで挿すだけの外付けHDDお立ち台

ガチャベイ 2BAYスタンド型HDDデュプリケーターハードディスクケースを使い始めました

今まで数種類のハードディスクケースやNAS対応ディスクケースを使ってみましたが、どれも、HDDやSSDをビスでしっかり固定したり、ケースの蓋をビス止めしたり、手軽さに欠けていたけど、ロジテックガチャベイは2.5inchのSSD HDDでも 3.5inchのHDDでもビス要らずで差し込むだけで直ぐに使えます。

とても手軽につかえるハードディスクお立ち台です

デュプリケーター機能を持っているので、PCやMacを起動する事無く、HDDやSSDの中身をそっくりクローン化して、起動可能なディスクを作成する事が出来ます

Mac を使っていればTime Machineである時点のシステムやアプリケーションを持った、起動ディスク環境を復帰する事が出来ますが、丸々同じ状態のHDDやSSDが作られる訳ではありません

デュプリケーター機能でクローンを作っておけば、それ自体が起動ディスクとして機能し環境も使っているMacやPCの環境をそのまま引き継いだディスクの生成が簡単です

万が一の為に備えて、デュプリケーター機能でクローンを作っておくのは有りかもしれません

普段は、簡単に抜き差し出来る、外付けHDDのお立ち台としても機能出来ます

複数のHDD SSDを抜き差しして、必要なデータの保存に役立つと思います

ブログ・エントリー

2015年06月19日