所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。オーケストラが詰まっているとも言われる楽器=ピアノの表現力。古今東西、ジャンルもクラシックからジャズ、ロックにタンゴ、ポップスに演歌と様々な音楽に溶けこむ汎用性を持つ楽器です。そんな楽器を使って自分を、時代を表現しているプレイヤーの作品をご紹介します。
まらしぃ。動画サイト出身の新世代ピアニスト。幼少時のクラシックの基礎やジャズ理論の心得はあるものの、どちらかと言えばプレイで魅せるプレイヤー。独特のプレイスタイルと過剰とも言えるほどの装飾音符の洪水、叩きつけるような奏法で、プレイフォームにうるさい向きには眉をひそめられているようだが、音楽って正解はないと思っている自分にはとても注目しているプレイヤーでもある。
そんな彼の3rdアルバム。そこにはとてもピアノ1台とは思えないような饒舌な世界が広がる。
「千本桜」。流れ落ちる滝のようなまらしぃの華麗なピアノの演奏が楽しめる。ニコ動などにアップしたヴァージョンに比べると左手がかなり強くグイグイ来る。ラストの1コーラスの前に一度静かになるときの装飾音がジャジィでいいなー。前半はSteinway D-274を用いて五反田文化センターというホールで録られたライヴな音響もニコ動発表のものとは違って良い。
40mPの名曲「からくりピエロ」。これはニコ動の「弾いてみた」でも演奏が多い曲だが、アレンジに気持ちを入れていて、リズムも一部崩してかなりフェイクラインをとる。フレーズそのものは後のlogical emotion(ろじえも)
のバージョンに近い(つか、ろじえもヴァージョンはコレが基礎かな)。元曲にはないラス前のシンコペーションリズムでの分散和音が印象的。
「初音ミクの消失」は代表的な初期のミクの曲だが、このドラマチックな曲を躍動感溢れるタッチで、強く、叩きつけるように弾く。左手の分散和音の速さがスゲー。CD後半に収められる曲はスタジオ録りで時間的余裕があったのかミスタッチもなく、また電子ピアノ(Roland V-Piano Grand)のため録音もクリアでこの曲の疾走感も存分に味わえる。
本品は「初回限定盤」なので特典CDが付くが、それは「ボーカロイド&ピアノver.」。もともとこの作品に収められるのは「ボカロ曲」。つまりボーカロイドがヴォーカルをとる曲。また、まらしぃ自身がボカロPでもある。そこで自身の曲2曲と40mPの「からくりピエロ」をボーカロイドに歌わせ、ピアノだけで伴奏したものが収められる。アコギが印象的な「cat's dance」や和笛の音色が常に寄り添っていた「アマツキツネ」がピアノだけになっても「物足りない」感じがしないのは、まらしぃならでは。
スリーブケース入りの初回盤。右下のチェック地の歌詞カードは特典ディスク用
さすがニコ動4大ピアニストにあげられるだけあって、テクニック的には魅せるし、その掌までつかったグリスや独特のヴォイシングは彼ならでは。とくにこの3枚目のアルバムではあえてバンドを廃して自分の原点とも言えるソロピアノに戻っている。インタビューでも語っているように「ピアノを弾いて誰かに喜んでもらえたり、目立ったりすることは好き」という彼、ソロでこそその良さが一番光る。
まらしぃは2012年発表のこの作品のあと1年間作品を発表しなかったが、去年(2014年)怒濤の3枚リリースを果たす。その「タメ」の前の集大成として、「ピアノ1台でなにができるか」を問うたような作品です。
【収録曲】
13. blackbox[まらしぃ]
14. アンハッピーリフレイン[wowaka]
15. ゴーゴー幽霊船(ボーナストラック)[米津玄師]
DISC2(初回プレス分のみ)[オリジナルアーティスト]
1. cat's dance feat. 初音ミク Append (Vivid)[まらしぃ]
2. からくりピエロ feat. 初音ミク[40mP]
3. アマツキツネ feat. 鏡音リン Append (Power)[まらしぃ]
「千本桜」(本作収録:最初に10秒ほど無音部分がある(CDにもある)ので音量注意)
「千本桜(再録=「弾き直してみた」版)」(Youtube公開)
本人による本作収録曲のメドレー(クロスフェードではなく16分にわたる実プレイ)
メドレーはCD収録順とは異なる:千本桜~パンダヒーロー~カゲロウデイズ~想像フォレスト~ハロ/ハワユ~からくりピエロ~pianissimo~空想少女への恋手紙~初音ミクの消失~アマツキツネ~六兆年と一夜物語~cat's dance~blackbox~アンハッピーリフレイン~ゴーゴー幽霊船
2015年05月13日
ヤフオク!