加湿はしないつもり

洋服ダンスなどが置かれているのに、家族中唯一の喫煙者である父親の部屋には、空気清浄機を置いています。

今まではSHARP IG-B100という、プラズマクラスターの性能を前面に押し出している製品を使っていましたが、これがカートリッジ・フィルターの交換が必要な状況になっていて、これを交換するのか、もう少し違った製品にするのかと考えていたところだったのですが、折角なのでより強力な製品にしてみようと思い、買ってきたのがこのKC-D70-Wです。

ちなみにKC-D70-Wの「W」は本体色のホワイトを意味しているのですが、最初からホワイト以外の色は存在していません。

使用開始の前に、本体背面の2種類のフィルターを組み込む必要があります。

フィルターは本来の組み込み位置に入っているのですが、ビニールに包まれているので取り出してから組み込む必要があるのです。

単に開封して元の位置に戻すだけ(片方には組み込み方向の指示はあります)ですので、何も難しい作業ではありません。あとは蓋を閉じて電源を入れれば使えるようになります。

とりあえずは部屋の隅に置いて使い始めています。位置はあとで考える必要がありそうですが…。

更新: 2015/07/04
総評

エコモードなら邪魔にならない

空気清浄能力が最大約31畳に対応し、8畳を9分で清浄するという製品であり、最大出力で使うとそれなりに強力である分、動作音や消費電力はそれなりに大きくなります。

ただでさえ湿度が高いこの時期に加湿機能を使うことはありませんので、空気清浄機能のみに着目してみると、最大出力時には

・消費電力 77W

・運転音 54dB

ということで、やはりそれなりに存在感が出て来ます。

しかし、6畳間で使うのに正直言ってこの出力は必要ありません。そこで気になるときには出力を少し上げることになりますが、そうでないときには静音モードで動かしていれば十分ではないかと思います。この場合は

・消費電力 4W

・運転音 21dB

とかなり大人しい数字に落ち着きます。

自動エコモードで動かしていると、この静音モード相当の状態でほぼ落ち着いているように見えます。これであれば24時間稼働させていてもさほど気になりません。

元々プラズマクラスター空気清浄機自体は何台か使ってきましたので、実力的にはある程度信頼がおけます。あとは気軽に使えるかどうかという部分ですが、これなら何とかなりそうです。

2015年07月04日

コジマ