先の、先の、その先を予測して戦え!

WARGAMING.NETの最新作、World of Warshipsは今年の2月からクローズドβテストを行なっていましたが、ようやくオープンβがお目見えです。

そうなんですよね。まだテスト期間なんですよね。

クローズドβの前、先行テストからプレイしているので正式オープンを待たずにお腹いっぱいになりそうです。

まぁ、そういいつつ毎日プレイしてますけどね ^^;

そんな感じでジックリ時間をかけてテストが続けられているWorld of Warships(WoWs)デス。

艦これじゃないよ!

World of Warshipsダヨ!!

(このレビューはスキン追加やら映像差し替えでお送りしています)

更新: 2015/07/08
戦闘システム

宇宙の海は~ 俺の海~

登場する艦艇は、今のところ日本とアメリカの船が中心で、スポットでソ連艦やイギリス艦も使えます(有料)。

有料な割には、あまり強くないようです。まぁ、ゲームバランスを崩すほど優秀な艦じゃないのはありがたいことですがね。

それでは登場する代表的な艦艇を紹介しましょう。

まずは皆大好きなYamato。

宇宙戦艦Yamato!

波動砲は撃てません。

波動砲は見せかけですが、長大な射程距離と破壊力で宇宙の海は俺の海ができます。調子に乗ると孤立して四方八方から嬲られて死にます。

そして、個人的にマストな巡洋艦。

航宙巡洋艦Zaya!

なんちゃらフィールドが展開できそうに見えますが紙装甲です。鉄板の装甲が欲しい……。しかし、強力な主砲で駆逐艦をいじめられます。たまに駆逐艦にいじめられます。

紙装甲なら誰にも負けない駆逐艦ですが、コレが意外とクセモノです。

宇宙駆逐艦Flyfire!

動力部が実に宇宙してますね^^

とくにかく旋回性能が高い。10kmも離れるとなかなか砲撃が当たりません。近づかれると魚雷で吹き飛ばされます。ほんとどうしようもないので、体当たりをかますのが一番効果的です(その前に魚雷で吹き飛ばされますが)。

そして戦艦? pgrな空母も実装されています(初期テストにはいなかった)。

航空母艦Enterpirce!

アメリカが誇る巨大空母で、なぜか左右に巡洋艦を貼り付けています。強い! カッコイイ!

何気に機動力も高く、長距離だと普通に砲撃を避けられます。艦載機数も多くて、攻撃に集中していると横から雷撃を狙ってくるという本当に恐ろしい子。

これら宇宙戦艦を操って、宇宙を駆け巡りながら敵艦艇を沈めていくという簡単なシステムです。ひとことでいうと簡単ですが、敵からも簡単に沈められるのでやられないようにするのが非常に難しい。

戦闘は、青い惑星を見下ろす宇宙空間。

上昇、下降がなく、平面だけでの戦闘というところが少しだけ物足りない。

後ろを見ると赤い星。

ふたつの惑星を見下ろすフィールドで宇宙の覇権をかけて戦いましょう?

砲撃はビームぽい何かですが、放物線を描いて飛んでいきます。

敵の移動先を読んで偏差射撃をします。これがねぇ。斜めだったりするとなかなか当たりません。

宇宙戦艦は強力なのですが、次弾装填が非常に遅いので外すと痛いです。いろいろ痛いのです。

被弾しまくると火災発生でジリジリHPが削られます。

「戦艦が簡単に沈むか!!」

嘘です。もう死にそうです。というか死んでいます。

戦艦の強度を過信していると簡単に沈められます。この辺が難しく、またおもしろいところだと思います。

敵空母を発見!

とにかく敵にすると怖くて厄介で怖いのが空母です。

即接近即撃破が最も好ましいのですが、空母は一番後ろにいて、さらに接近するには戦艦や巡洋艦や駆逐艦の間をすり抜けなければなりません。射程内に捉えるのも難しい空母ですが、最優先目標なので敵の攻撃をすり抜けながら接近します。しかし、空母だけに固執しているといつの間にか味方が全員撃破されているなんてこもよくあります。難しいですね。

シンプルなマップながらも、艦の射程距離を考えると実はギリギリな広さしかないというのが実に難しい。

複数の敵から狙われないように立ち回りながら、敵は味方と連携して潰していく。しかし、索敵範囲外の敵は見えないので、敵の動きを予想しながら立ち回らなければなりません。予想が外れると敵のど真ん中に出てしまってタコ殴りにされるという辛い経験をすることになります。それでも果敢に攻めなければ勝てない。そんな難しさを楽しめるのが宇宙艦隊決戦ストラテジーゲームのWorld of Warshipsです。

まぁ、

大嘘ですがね。

写真は、クローズドβ時になぜか突然実装された宇宙艦隊戦モードです。大味過ぎてつまらなくて私は数回しかプレイしませんでしたが。

宇宙艦隊戦は大嘘ですが、戦闘システム事態は同じものなので立ち回りに気をつけなければならないのは通常のWoWsでも同じですよ。

更新: 2015/07/09
遊んでみた

主砲も魚雷も射程が短くて紙装甲という中途半端な巡洋艦が好きです

宇宙を離れて、大海原を舞台にしてWoWsをプレイしましょう。

poi

poi-

poipoi-

その前に、艦これ人気でpoipoi発言する人がいます。それにキレキレな人もいます。ですが気にしないようにしてください。大したことじゃありませんから。後、日本人空気読まないとかいう人も言いますが、poipoiいってる外人もいます。決めつけは良くないですよ。

ゲームなんですから好き勝手にプレイすればいいんですよ。

poipoi言ってる程度じゃ邪魔にもなりませんしね。

というわけで、好き勝手にプレイさせていただいてます。

WoWsでは、World of Tanksと同じように技術ツリーで各艦艇をひとつずつ開発していきます。開発に必要な経験値は、駆逐艦なら駆逐艦。巡洋艦なら巡洋艦。戦艦なら戦艦で稼ぎます。というわけで、ひとつの技術ツリーを完成させるには他の艦種に浮気している暇はありません。そこで、私は巡洋艦に絞ってプレイをしています。

いや~、大変ですよ? TierⅩまで開発するのは。

上の写真はクローズドβ時のもので、オープンβではTatsutaがTenryuに、SenjoはZaoになっています。後、kumaとAobaの間にFurutakaも追加されました。kumaやFurutakaあたりまで開発するのは比較的簡単ですが、Aoba以降はかなりの難行です。特に問題なければ課金をおススメします。オープンβテストですが、ダブロンは有料です。βテストから課金できる鬼仕様です。クローズドβで課金していないとYuubariとかは入手できないという仕様もかなり鬼だと思っています。

ちなみにオープンβで姿を消したスーパーkitakami様。

買おうかどうしようか悩んでいたら消えちゃいましたね。片舷20発の魚雷は悪夢ですよ。スーパーkitakami様は、セール時で約6500円くらいでした。高い!

オープンβ開始時に販売されていたAtagoはそれよりも少し高かったので、WoWsを検討している人は気にしておいたほうがいいかもしれません。

というわけで、ちまちまと通常プレイを続けている私のおススメ巡洋艦はこちら。

クマー。

TierⅣですが、軽巡では最上位。TierⅤのFurutakaよりも下手をすると強いですよ(というかFurutakaが辛すぎる……)。欠点は対空スキルが無いことですが、射程はスキルでFurutakaより長くなるため実に戦いやすい艦艇です。

ちなみに巡洋艦には軽巡と重巡の区別がありません。kumaまでが軽巡、それ以降のFurutakaから重巡という感じです。

で、お気に入りの重巡がMogami。

SuzuyaだけどMogamiだよー。

青葉じゃないからー!

MogamiだけどSuzuyaでAobaじゃないから~(紛らわしい)。

Mogamiの三連装砲がかっこ良すぎる。モガミんマジで戦船!

三連装砲は初期装備で、火力を上げるためには後期型の二連装砲に換装するべきなのですが、このカッコ良さを捨てられないので三連装砲のままです。また、巡洋艦の主砲はあまり戦艦には通用しないので、主に火付けが狙いになります。二連装砲より三連装砲のほうが弾数は増えるので、より火災を起こしやすくなります。なので、三連装砲のままでいいのです。

ただし、

コカ・コーラ \(^o^)/

解せぬ

トヨタツインカム \(^o^)/

解らぬ

まぁ、好き勝手に楽しんでいます。

Aoba、Fuso、Nagatoの痛々しい艦隊編成。

ダメだ この艦隊 速く何とかしなければ……

TierⅣと低Tierだが割と扱いやすいIsokaze。

駆逐艦も楽しいのですが、難しいですね。ただ、高Tierになると魚雷の射程が主砲並になるので怖いっ存在になります。

とまぁ、好き勝手やってますが、ここまではクローズドβの話です。

オープンβで戦績がキャンセルされたので、また最初からプレイしています。

そこで、オープンβからプレイする人向けにいくつかポイントでも上げておきましょう。

艦艇には個別に経験値があり、戦闘で獲得できます。この経験値を使ってモジュールを換装していきます。基本的に、初期状態では戦いになりません。まずはモジュールをすべて取りきりましょう。

その次にアップグレードですが、これは低Tierだとあまり意味がありません。あればいいかな? という程度ですので、クレジットを温存してもいいかもしれません。まぁ、そういいつつ、ないと辛いんですがね。

ないと一番辛いのが艦長スキル。

軽巡だと、「基本射撃訓練」、「照準補正専門家」、「上級射撃訓練」は必ず欲しいところです。本音を言うと全部欲しいのですが……。とにかく何十回と出撃して艦長スキルは速く揃えたいところです。射撃系のスキルが揃うと世界が変わります。

あと、「外観」の迷彩はクレジットの許す限り装備したほうがいいでしょう。ちょっとしたことですが、生存性が変わります。

最後に、すべての巡洋艦乗りに言っておきたいのは、

「戦艦が見えたら逃げろ」

やりあえば死にます。戦艦の射程に入る前に逃げる。コレ大事だと思ってます。ただし、敵の戦艦が味方と殴りあっているときは横から撃ちませう。コレも大事だと思ってます。基本は多勢でフルボッコですよ?

そんなこんなで、

今日のミッションをやってきます。

【追記 戦艦を使ってみよう!】

毎日毎日巡洋艦で、クマー、クマーといっていても飽きるので、ちょっと趣向を変えて戦艦で遊んでみたいと思います。

とはいっても、巡洋艦マストな私は戦艦ツリーを取っていくほど経験値に余裕はありません。ここは、クローズドβユーザーに配られた戦艦を使ってみたいと思います。

米戦艦Arkansas Beta!

艦尾に主砲が4門とかいう、逃げ撃ちの専門家かよという謎戦艦ですね。

ぶっちゃけ辛い艦です。射程が巡洋艦と同レベルなのでやってられない気分になります。数回使って、あまりの扱いづらさに放置していましたが、今回はこれを使ってみたいと思います。

そんな辛い戦艦ですが、アップグレードすれば多分戦える。クレジットが増えてきたのでアップグレードパーツを3つ追加します。これだけでも350万クレジットですから結構痛いですよ。WoWsのクレジットは普通に数千万貯められますが、使うときは一気に消えるのでアップグレードをいくつか試すとかやっているとあっという間に枯渇します。

しかし、TierⅣ程度でこれだけアップグレードできるとは……。戦艦はやはり強力ですね。

さて、アップグレードで射程距離アップと装填時間減少を行なった結果ですが、

一気にイージーモードにw

強力な主砲を突撃してくる敵艦の鼻面に撃ちこんでいるだけで戦局コントロールにもなります。特に巡洋艦では照準に苦労していたというのに、どんだけ楽なんだと!

欠点は対空砲がないことと鈍足なことですかね。雷撃が撃たれる前からわかっているのに避けられない! まぁそんな欠点を補えるくらいタフで強力です。そして、これだけ強力な戦艦が味方になった時にどこでなにしてるんだ? という気にもなります。

今日は、なんか余計に戦艦もっと働けという気分になりました。

2015年07月08日

• 退会したユーザーさん

2015/07/08

もうこんなにスキンがあるんですね。

当面は巡洋艦だからアルペジオのタカオスキンとか使ってみようかな・・・。
  • Kvartさん

2015/07/08

スキンはおもしろいのですが、迷彩と同時に使うと酷いことになります。
    スキンを使うか迷彩を使うか、悩ましいところですね。