いろんなボカロ曲が楽しめるアコギアレンジCD

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。動画サイトの興隆は今まで埋もれていたクリエイターの創造物を掘り起こし、その作品に刺激を受けた新たな創造物が派生してさらなる広がりを見せています。そんな作品をご紹介します。

おさむらいさん。以前ご紹介したギタリスト。

アコギのみで語るというのが彼のスタイルで(一部単純なパーカッションは用いる)、ギター1本で演奏されることもあるが、基本ギターの多重録音によるインストが中心(一部ヴォーカル曲もある)。

彼の作品にはオリジナルもあるが、有名なのがボカロ楽曲やゲームミュージックをアコースティックアレンジしたもの=“おさむらいさんせれくしょん”(その一つ↓)。

アコギならではの優しいアレンジもあれば「アコギでロックしてみた」と題されたアコギだけで、激しくかき鳴らし、ボディをタップし、バンドアレンジを再現したものまである。

そんな彼のボカロ系楽曲アルバムの最初の方にあるのが本作、“おさむらいさんせれくしょん vol.2~vocaloid medley~”。

ボカロ曲のインストアレンジが30曲45分ノンストップで入る(一発録りではなくて複数のギターと一部フィンガースナップなども入る多重録音だが、トラック的には「1曲」あつかい)。45分とはいえ、30曲も詰め込んでいるのでほとんど1コーラスだが、おなじみの名曲が新たな息吹を与えられ耳に心地よい。

元曲は激しい「ローリンガール」はやはり激しくかき鳴らされるギターで始まり、リバースサンプリングの様な音でブワっと音が切り込んでくるイントロからAメロで一転メロ中心にグッと音数が少なくなるのが惹きつけられる。

「リスキーゲーム」は元歌よりグッとテンポを落とし、優しい感じの導入。元々2小節1パターンの凝ったリズムだが、2小節目の4拍目裏にフィンガースナップを入れるシカケの多いリズムにしてるところがイカしてる。途中でフラメンコ風にテンポアップして盛り上げるのも彼ならでは。

40mPの「夢地図」はバンドサウンドからギターのみのアレンジと代わっているが、カランとした音のカッティング中心のプレイで意外に違和感がない。

その他にも有名無名?多くのボカロ曲がアレンジされていて、とてもイイ感じ。1コーラス程度で繋いだメドレーなので「ガッツリ」聴くというより流す感じにはなってしまうが、オッと言う感じのナイスな(←死語)プレイが所々にあり、ニヤニヤしてしまう。

ただちょっとザンネンだったのは、これ、「1曲扱い」なので曲の順番は分かっても「今」どの曲が演奏されているのか分からないこと。さすがに30曲全ては識らなかったので、「これイイ曲だな」と思って元曲を聴きたくても題名が直接分からず、識っている曲をアンカーにして「これから×曲後だからこの曲か?」とアタリをつけてニコ動で確認..という手間?必要だったこと。演奏開始の分数表記などしてくれると助かったんだけれど。

2011年6月リリースのこの作品、実はチャリティーアルバムで「売上を全額赤十字から義援金として募金します。」とのこと(東日本大震災)。この作品の売り上げだけかどうかは分からないけれど既に100万以上が寄付されたことが報告されている。
サインをいただきました
サインをいただきました
この「せれくしょん」シリーズは「同人CD」扱いで流通が限られ、既にVol.1は欠品状態。先日参加したイベントで売っていたので、すかさずゲト。そしてサインまでしてもらったりしてw

【収録曲】
1.ローリンガール/wowaka
2.ポーカーフェイス/ゆちゃP
3.ワールズエンド・ダンスホール/wowaka
4.マトリョシカ/ハチ
5.リンネ/ハチ
6.Re:tweet/もにP
7.Just Be Friends/Dixie Flatline
8.うたうたいのうた/ナノウ
9.ハロ/ハワユ/ナノウ
10.Alice/古川本舗
11.モカ/めざめP
12.トエト/トラボルタ
13.よるのうた。/もにP
14.夕日坂/doriko
15.rain stops, good-bye/におP
16.from Y to Y/ジミーサムP
17.S・K・Y/ライブP
18.Fire◎Flower/halyosy
19.リスキーゲーム/黒うさ
20.magnet/minato
21.Just a game/takamatt
22.え?あぁ、そう。/蝶々P
23.モザイクロール/DECO*27
24.トリノコシティ/40mP
25.夢地図/40mP
26.*ハロー、プラネット。/sasakure.UK
27.ダブルラリアット/アゴアニキ
28.Nyanyanyanyanyanyanya!/daniwellP
29.みくみくにしてあげる♪【してやんよ】/ika
30.メルト/ryo

2016年01月10日

ぽぷかる5

• cybercatさん

2016/01/25

全ては識らなかったんですが、題名識らなくてもどこかで聴いたことある曲ばかりでしたね。