ファミコン版の音源ながらも、2の「再会」からの「反乱軍のテーマ」へ繋がる部分には鳥肌が立つ程震えます。

• by
    L2さん
  • 2015/06/08
  • (更新: 2015/06/08)

ゲームのサウンドトラックを買う事に、あんまり価値を感じていなかった(ゲームプレイで聴けるし、と思っていた)当時、それでも、購入したサウンドトラックだったと思います。

更新: 2015/06/08

今は亡きエニックスのドラクエに対抗したスクエアの渾身の作品、ファイファン。その名曲が収録されております。

ファミコン少年達にとっての、RPG御三家、ウィザードリィ、ドラゴンクエスト、ファイナルファンタジー。

第一作目から、複数人のパーティ、クラス選択なキャラメイクと、クラスチェンジまで実装された意欲作な、ファイナルファンタジーには、度胆を抜かれました。

ドラゴンクエストとファイナルファンタジー、どちらがRPGとして最高なのか、殴り合った日々が懐かしいですねぇ。

とまあ、ゲーム自体の感想は置いておきまして。

L2さんは、2の音楽、とりわけ、「反乱軍のテーマ」が大好きです。

ファミコンを通して、TVから流れてきた状態で、もっと聞きたいと、コントローラーを離してしまったのは、この曲だけだったような記憶。

更には、この曲が最初に掛かるシーンの「再会」からの「反乱軍のテーマ」への繋がり方は、気に入り過ぎて、リセットしてやり直した記憶もあります。

今聞き返してみても、ファミコンの音源のままで、十分な位、心が震えます。

もっと豪華な音源なら良かったのに、と思う事が無かったのが、ファイファンの音楽の良さだったと思います。

不明