戦隊シリーズの一番の魅せ場、巨大ロボ発進を彩った名曲揃いです。

• by
    L2さん
  • 2015/06/06
  • (更新: 2015/06/06)

戦隊シリーズの名曲が収録された、ベストアルバムの続編に当たるのかな?

主題歌集の次は、劇中歌である、巨大ロボの登場曲です。

正直な所、曲名だけではピンとは来ないのですが、聞いてみると、

「あ! これは、あの時の曲!」

と、巨大メカの発進シーンを幻視出来ますw

このアルバムでは、ガッツリと記憶に残っていたのは、『ゴーゴーダイナロボ』と『バイオロボの歌』でした。

更新: 2015/06/06

決戦に赴く、覚悟と華やかさとが、入り混じる美しさ。

巨大ロボの発進シーンに使われている劇中歌なので、イントロから盛り上げる造りになっています。

前奏は、メカの始動、或いは射出などに合わせて短めにはじまり、グッと戦いに赴く勇壮さを引き立てるワンフレーズの後に、間奏が入って、合体シークエンスに突入。

再びのボーカルに合わせて、合体して決めポーズ。

王道と定番の組み合わせながらも、燃える、格好良い展開です。

某アニメと組み合わせたMADで有名な「輝け!フラッシュキング」をはじめとして、「バイオロボの歌」「ジェットイカロス、無敵ロボ!」など。

私が好きな曲は、曲名に反して(?)勇壮さと同時に悲壮な覚悟を感じさせる曲調や、歌詞で、「この命尽きるとも、正義を為す! だから、皆、笑顔で見送ってくれよ…」というような雰囲気があって、世界平和を背負っているなあ、と迫ってきます。

出撃、合体、大勝利!!

の展開なのに、それを彩る歌の持つ、この表情は、今聞いていると、涙が出てくる位に沁みます。

侮れない名曲揃いですので、機会がありましたら、是非、聞いてみてください。

不明