古きを訪ねて、今を思う...!  SHURE M95EDフォノカートリッジ

レコード再生時に使用するフォノカートリッジです かなりの年代物です レコード販売が80年代中盤で終わりになり、レコード再生するオーディオ機器も下火になりました 機器も現在は販売品数が少なく為り価格高騰で驚くものがあります カートリッジ1個が60万とか凄いですね  凄いのは値段ですけどね 技術的には70年頃から向上してるのかな...大手企業が商品化しなくなったので新技術は開発されていないし、数量も裁けないので価格が高くなっているんでしょう。

オークション眺めたらSHURE V-15TYPEⅢが今でも2 , 3万で落札されています もう35年くらい経っているのにですよ 昔の販売価格ですよ ストラディバリウスも高いですって? レコードオーディオって30年前から時計が止まっている感じですね オークションだけかも知れませんが....

このカートリッジの音質についてはノーコメントと言うことで勘弁してください レコードはずっと

放って置いたので最近はあまり聞いていません  SATIN M-117, テクニクス 205C(無印)、SONY XL35辺りは昔聴いていたので言えますが。

ネットでも再生音をブログに載せている人も居ますので参考にしてください 比較する曲が同じ音楽で無いのはなんとも言えませんが....

でもオークションなど見るとオーディオ評論家の発言の影響はず~っと残るんですね(そのオーディオ製品がすばらしかったのでしょうが)長岡鉄男さんは面白いから好きでしたけど,FM-fan良く買ってましたよ...長岡鉄男さんは推理小説作家だったらしいですがオーディオ評論で有名でした バックロードホンスピーカー製作とか、色々実験的なことをやっていたので面白かったですね....

あと菅野沖彦氏、上杉佳朗氏、土屋某氏とか有名でした 菅野沖彦さんはピアニストだったような?

レコード針を外したところ

長岡鉄男さんは【アンプは重いほうが良い】と言ってました 当時アンプの電源はトランスと

整流回路のオーソドックなものと、パルス電源という、スイッチング電源がありました。

スイッチング電源は軽い、小さなトランス....

でも高級機の音を聴くと低音の出方が違うんですね 力があると言いますか 持続力があると

言いますか 巨大なコンデンサーでエネルギーを溜め込んでいる電源回路は強力です

やっぱり重さだなあと実感しますよね ソニーのESシリーズ TA-3120F, TA-3200F辺りは

強烈でした 冷たい音と菅野沖彦さんは言ってましたけど 周波数特性が良くてダンピング

ファクターも良いとそんな音になるんだろうけど CDの音なんてどう言っていたんだろう

当時はオーディオは離れてましたので興味が全く無くなっていました。

このレコード針は互換品です

此方は純正針ですがカンチレバーが飛んでいます

M95EDカートリッジはV15 TYPEⅢ開発チームが後継機として開発したとの事です

テストレコードのホワイトノイズトラックを再生したところ(赤いグラフ)

Wave-Spectraで周波数スイープトラックを再生したところ(赤いグラフ) 周波数をスペクトルソフトで見たところです 互換針なのでオリジナルとは変っているかもです。

SHUREサイトへ

2019-11-30   SWEEP波形最終版

測定時使用ヘッドアンプ

1年近く使った感想では、音質は余韻が残る音質でよいと思います 低音も高音もふくよかな音質で

硬質な音でなく柔らかい音質ですが腰が無いわけじゃなく高音の尾を引く余韻が魅力的です 値段も

中古で1万円弱ですのでお勧めです。SHURE V15の弟分のカートリッジになります MM方式でレンジは広くないですが結構聴かせる音質です。

不明

• とーさんさん

2015/06/05

すごい金額で取引されているんですね。
    レコードもプレーヤーも転勤族のころに
    荷物になるからと言って途中で処分してしまったのを
    今になって後悔です。
  • いぐなっちさん

2015/06/05

シュアーて作ってるの、マイクだけじゃないんですね。
  • タコシーさん

とーさんさん
    プレーヤーもオーディオ再生装置も重いですし嵩張りますからね
    皆さん処分しますよね
    今、レコードブームなんだそうです 外人さんが買い込んでいるそうです
    日本の古いレコードは扱いが丁寧で傷が少ないので人気らしいですよ

音質はデジタルもんには叶わないと思うんですが、
    手間ヒマ掛けるのが楽しいのかもしれませんね