某動画で使われていた表題曲を聞こうと思ったら、ハマって集め出しました。

• by
    L2さん
  • 2015/06/02
  • (更新: 2015/06/02)

L2さんは、音楽に関しては、美味しいとこどりの癖があります。

お気に入りのアーティストもいますが、視聴時に気に入った曲「だけ」を求める感じの買い方をします。

とはいえ、そういう買い方で、違う曲が気に入る事も有る訳なんですけれども。

はい、つまりは、このアルバムはそういう経緯で、お目当ての曲が気に入ったパターンですね。

表題曲との出会いは、ニコニコ動画のアイドルマスターカテゴリの動画でした。

ボードゲームのリプレイをキャラで再現したものです。

その予告かPV風の動画に使われていたのが、Power of the Dragonflameでした。

それが、凄く、ファンタジックなメタル曲で、取り上げられていたボードゲームのダンジョンクエストの世界観ともあっていて、フルで聴きたくなったのですよね。

とはいえ、洋楽は殆ど興味が無かったこともあり、アーティストも知らなかったので、まずは曲を紹介している動画探しをして、そちらで視聴。

そして、ハマって、通販サイトを巡って入手する事になりました。

うーん、良いですねぇ。

良い意味で、ファンタジーをメタル曲で表現していて、「シンフォニックメタル」と名乗っているだけあるなあ、なんて思います。

購入して、聞き始めると、お目当ての曲よりも、

knightrider of DoomとSteelgods of the Last Apocalypseの仰々しい恰好良さがお気に入りになりました。

そして、エメラルドソード・サーガの一部という事を知り、そのアルバムを集めた上に、エメラルドソード・サーガのベストも買うという、かなりのハマりっぷりでございます。

とはいえ、ベスト以降については、そんなに興味が無かったりw

ここまで集めているのは、小森まなみさんと聖飢魔Ⅱ位かなあ。

2013年頃

楽天市場

• L2さん

2015/06/02

北のラブリエさん
    コメントありがとうございます。

格好良いアニソンって感じですよね。
    歌詞なんか、そのまま、ファンタジー小説とかエルダースクロールシリーズの様子っぽいですし。
    「Steelgos…」のイントロが、スクウェアのゲームBGMっぽくて、凄く好きです。