ARMコアでここまで出来る!!

表題の通り、本品はNXP社のLPC1114 ARM-cortexM0を搭載したBASICインタプリタです。

動作には別途NTSC信号(NTSC信号ってのは、昔のアナログTVで使われていた規格です。1Vp-pです。(←多分))をケーブルで供給しますので、動作させるには黄色いコンポジットケーブルが必要です。旧いTVが蘇るかもしれません。

更新: 2015/09/27
キワモノ度

コドモにも、オトナにも、あのBASICをもう一度。

こどもパソコンの名は伊達じゃないです。何せあのBASICが、幼少の時目にしたBASICプログラムが、電源ONで0.5秒、即時打鍵でき即時実行できるのですから。涙がちょちょぎれます。

子供でも容易に学習できます。しかし将来性の観点で言うとRaspberry piの方に軍配が上がります。

ちなみに、PS/2キーボード必須です。

PS/2変換アダプタ。

筆者はUSBキーボードにアダプタを噛ませて対処しましたが、上記の写真のアダプタはただ単に変換するコネクタであって、変換下駄のような高等な処理をするブツではありません。

ですので、お手持ちのUSBキーボードが使えるかどうかはそのキーボード(のコントローラー(キーボード基板(キーボードをばらしたときに見える茶色又は緑色の基板)にチップオンボードで実装されている8251+αみたいなCOBなICね。)が変換コネクタを噛ませた時、PS/2信号に対応できるかどうか(PS/2キーボードとして振る舞うかどうか))によります。

ギャンブル覚悟でお手持ちのキーボードを検証してみてください。(ぉぃ

(ってか最初からUSBキーボードが使えるようにしてほしかった。今時PS/2コネクタのついているPCなんて消えつつあるから。)

また余談ですが、筆者のIchigoJamはハンダ付けがへたっぴだったせいか、日ごろの行いが悪いせいかどうかは知りませんが、電源投入後しばらくすると画面が乱れてきます。

(追記:コメントで教えていただきました、IchigoJam Coreのマイコンが内部RC発振で駆動されているため、クロックの僅かな乱れが、マイコンの生成するNTSC信号に伝播して画面の乱れを引き起こす様です。(初代モデル))

2代目からは外部発振駆動になったそうなので、ある程度は改善されているかもしれません。

ちなみにまた余談ですが、PS/2信号の受け渡しプロトコルはある程度複雑です。

確かクロックにデータが重畳(?)されていて、ある程度トリッキーな信号だったはず。(間違っていたらごめんなさい)

筆者はそんな実装できません、開発者すげぇ!

2015年09月21日

秋月電子通商

• jakeさん

2015/09/25

初代のIchigoJamですね。
    クリスタルがついてないので、クロックがヨレるのかもしれませんね。
    1つ後のIchigojam Uからクリスタルが標準添付されるようになりました。

現在は互換機がいくつも出ています。
    楽しくなってますよ。
  • Schrödingers Katzeさん

2015/09/25

その変換アダプタは「あかんやつ」じゃないかと。
    キーボードのコントローラが接続先を判別、処理を変更してくれないと使えない「アダプタ」であって「変換をしてくれない」ので、素直にPS/2キーボードを買ってくると良いと思うのです。使えるほうがレアなんじゃないかと。
    最初から両対応をうたっていて、アダプタが付いてるもの以外はギャンブルにも程があります。

PS/2や、NTSC信号を「ソフトウェアで生成」する辺り、技術の進歩こえぇえって思います。
    あれ?機能を提供しそうなパーツ無いぞ…とおもったら、そういう仕掛けという。

もう終わっちゃいましたけど、夏休みの工作のネタに良かったかもしれませんね。
    この規模なら不器用なお父さんでも作れます。
  • しばさん

2015/09/27

>>jakeさん
    クリスタルが付いていないと思ったら内部RC発振で駆動していたのですね。しかしARM-CortexM0のGPIOからNTSC信号を生成する回路には驚きました。(白黒だったから処理できたのかも。カラーだとカラーバーストとか生成が面倒そう…)

>>Schrödingers Katzeさん
    どうやら「あかんやつ」ですね。単純に線を繋ぐだけのアダプタのようです。

幸い筆者のキーボードは仰る通り「キーボードのコントローラが接続先を判別、処理を変更してくれ」るキーボードだったのでうまく行ったのかも(^^;)
    ちなみにこれです。