30分でBASICが動く「ぱそこん」

1チップマイコンを使ってBASICが動くコンピューターです。

キットが1500円(いちご)だったのも特徴です。

jig.jpの社長さんが教育用に開発したんですが、Facebook上でいい大人がよってたかって開発しています。

• CPUはCortex-M0の48MHz、つまり32bitマイコン
  • 1チップでRCA出力、PS/2入力をサポート。すべてソフト的に処理してます。
  • 今回組み立てたのは一番最初に基板化されたバージョンで、かなりちっちゃいのが特徴
  • ワークショップで小学生が組み立てできるように、かなりシンプルです。
  • BASICはソースコード1KBまでで、最大4個をマイコンのフラッシュメモリに保存
  • 外部にEEPROMをつけて、127個もプログラムを追加可能

今回はMFT2015で購入した、Emerge+のアクリルボードに載せました。
アクリルボードが大きめに作ってあり、下半分にはブレッドボードを置くスペースが有ります。
手持ちのをおいてますが、もうちょっと短辺側の長いボードがおけそうです。

小型モニターとセット
小型モニターとセット

ファームウェアのアップデートが案内されており、最新バージョンだと入力ピンも出力に割り当てたり、マシン語を内包してBASICではありえない速度で処理をさせたりできるようになっています。

扱いきれて貧弱なスペックなので、これで望みを叶えるにはどうすればいいか知恵を絞れます。
そういうの好きな人におすすめです。

更新: 2015/10/26

ファームウェアVer1.1b10

この間、新しいファームウェアが発表されました。

バージョン1.1b10、ベータ版扱いです。

バージョン1.0系から16:9の画面比率で動くようになりました。

0.9では4:3でしたが、改善されたようです。

ファームウェア1.1系では、マシン語が扱えます。

Cortex-M0系なので、1命令が16bitだそうです。

今までPOKEコマンドで設定してたのを、配列定義できるようになりました。

2進数で記述できますが、短縮する場合は数値化できます。

プログラムのサイズが1kBなので、詰め込むなら必須のテクニックです。

マシン語用の領域はリセットするまで初期化されないので、

1個目のプログラムでマシン語を定義して2個めをロード、

1個目のマシン語を使いながら2個目のプログラムが稼動、というパターンもできます。

段々と子供向けとはいいがたい機能が増えてきました。

ただ、現代のMSXといわんばかりにゴリゴリとやれるのは、なかなかおもしろいですよ。

2015年10月13日

秋月電子

• yosyos888さん

2015/10/13

私もこのバージョンを組み立てたのですが、ACアダプターとはいえ100Vを子供に扱わせるのは問題が多いと思い、aitendoの電池駆動バージョンの基板を追加で買いました。
    CPUを乗せ換えたので、もう一つ買わなきゃと思っています。
    昔のパソコン少年にとってはたまらない題材ですね。
  • jakeさん

2015/10/13

モバイルバッテリーを電源に使えば、まだ安全じゃないですかね?
    乾電池の方が安全なのはそうなんですけどね。
    aitendoは説明書がなくて不親切なのですよね……。
    あのアバウトさが、「らしさ」があって嫌いじゃないですけども。
  • yosyos888さん

2015/10/13

すいません。投稿を一旦削除してしまいました。
    周りに新しく電子工作をやりたいという人間がいたので、KUGADENのEXを勧めて買わせました。