網戸張替え用の柄入りレースです。
パッケージ(左)と数年前に購入した張替用ツール達
網戸用の張替用網としては、目の細かさが違うモノから、黒やミラーになっているモノ、樹脂や金属でできたモノなど多種多様のものが出回っていますが、色々なモノを試してみた結果、本製品が最も我が家のニーズに合っているということが分かり、全窓(網戸)への採用が決まりましたw
◇ 製品仕様
・材質:ポリエステル100%
・サイズ:幅92cm × 長さ4.5m
・生産国:日本
・メーカー:株式会社コジット
・効果:外部からの「視線」だけでなく「光」「熱」をカット、室内の温度上昇を抑えて冷房費を節約できます。さらに「紫外線」もカットするので、室内の日焼けや色あせを防止します。
パッと見は植物柄のレースのカーテンです。※内側面です。
◇ 採用の決め手
・昼間は外から中が見えにくい(ほとんど見えない)
・中から外は見える。
・風通しが良く、虫も入ってこない。
・レースのカーテンが不要(和室などに最適)
外側面はツルツルで反射率が高い仕様です。
◇ 他の製品がイマイチだった点
・黒いモノは外が見えやすい反面、中も見えやすい。
・金属のモノはコシがあり過ぎて、張りが緩んだり外れやすい。
・目が細かいモノは風が通りが著しく悪い。
黒い網は外がクリアに見える反面、中もクッキリ見えてしまいますw
取付方法は簡単で、作業要領的には通常の網を張るのと全く同じです。
古い網を外して、
普通の網戸張替えの要領で張り(張るところは省略w)
余分な部分をカットして完成!(カットも省略w)
反対から見るとこんな感じです。
撮り方が悪くて、全く差が出ませんでしたorz
◇ 取付時の注意点
・裏表の向きがあり、逆にすると効果が半減します^_^;
※光沢面が外側、柄のある面が内側になるようにセットする。
・余りの部分をカットする際に注意しないとゴムビートが外れそうになる。
網戸用のカッターは、切れる時は良いものの、切れなくなってくると
網を変に引っ張ってしまい、張りが緩んだり、枠から外れやすくなるので
危険です。
よく切れるハサミでカットするのがベストです。
専用カッターはすでに切れ味が落ちていて使い物になりませんでした。
柄と家の雰囲気が合っているかは別問題として(w)、昼間は文句無しの使い心地です。ただ、夜は丸見えです^_^; 従来の網戸よりは幾分見えにくいかも知れませんが、やはり外の方が暗いとダメですねぇ。。。
昼間であれば、どの角度からもほとんど中は見えません。
右側にセット、左側はガラスで遮蔽用のシールと断熱シートが貼ってあります。
本製品を使うことで網戸とレースのカーテンの良いとこ取りができますが、本製品はこの柄しかないのがネックです。2~3種類の中から選べればもう少し満足度も高くなると思います。
幸いなことに別のメーカーから同等の商品として別の柄のモノが発売されている(我が家で初めて購入したのは別のメーカーのものでした)ので、本製品が唯一ではないところが救いと言えます。
他社製品(2〜3年前に張り替え)
◇ 他に気になる部分...
・汚れた時に、汚れが落ちにくそう。
・洗っている時に水の重みで網が緩みそう。
・よく燃えそう^_^;
とりあえず、暫くはこの網戸で過ごそうと思っています。
2015年05月25日