電気こたつのヒーター取り替えにこれを買いました

電気こたつのヒーターから異常な振動と音が出始め、家族で『こりゃ・・・ガチでヤバいな』って事で買いに行きました。

↑これが壊れた。 交換する時に思ったんですが一ヶ月ごとに掃除しないとダメですね

店に行くとちょうどいいタイミングで店員さんが品出ししていたので

俺「交換用のヒーターってこの1機種しかないの?」

店「そうなんですよ~2週間前に全部売り切れて、頼んだ分の一部が1時間前にようやく入ってきたんです」

俺「へぇ~売れてるんですね。んで他に2機種あるみたいだけど・・・何が違うの?」

店「コントローラーがなくてスペーサーがあるのと、全部入り(今回の商品)のと、コントローラーがあるけどスペーサーがないタイプのになるんです」

↑赤丸のパーツがスペーサー、中央の下がコントローラー

って訳で全部入りを購入。・・・というかそれしかないから仕方ないね!w

コントローラーは白色。 回した感じは少し固めです

↑取り付け方が箱に記載されてるので、ポイント高め 大きくて見やすいですから。

ウチの場合はスペーサーをつける必要がありませんでしたので箱の通りにネジを外してポン付けです。 新しいネジも付属していたのですが・・・古いのを使い回し。

取り付けですが、『完全に裏返して取り付けをした方がやりやすいです』

90度の状態でだとけっこう苦戦します。 ネジですが普通のプラスドライバーでOKです。

取り付けて3日経ちますがヤバい音と振動がなくなりほっと出来るようになりました。また新しいというのもあって暖まるのが結構早いです。むしろ熱いw う~ん、良いですね

皆さんの使ってる電気こたつもなんか調子悪いなぁ~ 音がヤバいなぁ~って感じたらヒーターを交換してはどうでしょうか!? 幸せになれますよ!

2016年02月12日

ケーズデンキ店頭

• hatahataさん

2016/02/15

こんばんは。
    なにかモノが壊れたら、保証期間が過ぎてる事が多いので、簡単なものなら自分で修理したりします。パーツが見つからない事があってだめなことも多いのですが、こたつにもこういうパーツがあったんですね。初めて知りました。参考になりました。