2015年発売でも現役で使える、Logicoolのフラグシップマウス

ハードオフのジャンクコーナーで見つけて救出してきたマウスです。付属品はUSBケーブルのみという状態でした。

元々、Unifyレシーバー付属のマウスです。

Bluetooth接続の対応しているので、動作未確認状態でしたが、ワンチャン動く可能性が高いと考え、購入しました。

スペック

2015年当時のフルスペックマウスです。

・マウスタイプ レザーマウス

・解像度 1000dpi

・総ボタン数 7個

・使用電池 充電式リチウムポリマー電池内蔵 電池寿命最大40日

・本体サイズ 85.7(幅)×48.4(高さ)×126(奥行)mm

・重量 145g(電池含む)

・接続方式 Unifyingレシーバー Bluetooth接続

・マルチペアリング 3台まで

デザインと外観

エルゴノミクス形状が特徴の高性能マウス

エルゴノミクス形状が特徴の高性能マウスです。

上部面にある、縦スクロールホイールは、下にある、ボタンで精密なスクロールと高速スクロールに切り替えが可能です。

左側面にはサイドボタンが2つとスクロールホイール、下の方にジェスチャーのボタンがあります。

前側面

右側面

底面側には、電源スイッチとマルチペアリングの切り替えボタンがあります。

先頭部には充電用のUSBケーブルの接続口があります。2015年発売なのでtypeーCではなくBタイプになります。

動作確認

Bluetooth接続でWindows、Mac両方とも動作

USBケーブルに接続して充電したみたところ、なんと、ランプが点灯して充電を開始しました。

動作に関しては、Bluetoothのみで確認しました。Mac、Windows共に動作確認をすることができました。

充電に関しては、100%から5日程度で90%に減少しました。10日で50%というところなので、それなり劣化具合でしょうか。USBケーブルを接続しながらでも使用か可能でした。

アプリ動作確認と導入・説明

Logicoolの最新マウス管理アプリ「Logicool Options+」が使用可能

このマウスには7つほどのボタンがあるので、そちらを設定と管理をするソフト「Logicool Option+」ですが、さすが、当時のフラグシップモデルだったこともあるのか、MX2000でも使用が可能です。

ボタンのカスタマイズ画面

スクロールのカスタマイズ画面

ジェスチャーコントロールのカスタマイズ画面

私の場合ですが、ジェスチャー以外はデフォルト設定で問題なかったです。

また、アプリケーションごとにも設定が可能なので、作業効率は上げるにはもってこいのマウスではないかと思いますね。

使用感

操作感は抜群ですが1点気になる点あり

古いとはいえ、Logicoolのフラグシップモデルのマウスということもあり、手のホールド感も良く、操作性は優れていると感じます。サイドのスクロールは左右のスクロールに対応しているので、ブラウジングやEXCELの操作で非常に役立つと感じます。

気になる点としては、サイドの2つのボタン、ブラウズの「戻る」と「進む」に設定されているのですが、私が今まで使用したLogicoolのマウスでボタンの大きさが小さく、慣れるまで少々押しづらい感じがしました。

2026年01月30日

ハードオフ