真のRevolutionの後継

ロジクールのMX Master MX2000です。

MX Revolutionの新の後継として、4月2日に発売されました。

新の後継という意味は、Revolutionに搭載されていた、シフトホイールの復活です。

MX Revolutionの後に発売されたM905には、シフトホイールは搭載されていませんでした。

今までのロジクールのマウスは、ブラックにシルバーのカラーリングの物が多かったですが、今回の製品は、ブラックにブロンズという色合わせ。高級感がありますね。

ホイールですが、左右のスクロールには対応してません。でも何故か少し動いたりします(^^ゞ

左右のスクロールは、サムホイールを使います。

このサムホイール、充電インジケータ、進むボタン、戻るボタンが従来モデルから位置が変わりました。とかく進むボタンが、従来モデルから操作がしやすくなりました。従来モデルは、この製品でいうと、サムホイールの上のあたりにあり、進むボタンを押すには、親指を少し奥に動かす必要がありました。今回の製品は、よく使う戻るボタンを大きくし、上下に配置することで、どちらのボタンも操作しやすくなりました。

充電用のMicroUSBは頭のところにあります。

操作系ボタンは、マウスの底部にあります。

付属のレシーバーを使う場合は、ペアリングの設定は必要ありません。今回の製品は、Bluetoothにも対応しており、お手持ちのBluetoothドングルとペアリングして使うことができます。その場合、3台を切り替えて使うこともできます。

付属品になります。取説、レシーバー、充電用ケーブルとなっています。ケーブルは、ロジクールのロゴが入った専用品です。

MX Revolution、MX Master MX2000、M905を並べてみました。

MX Revolutionと比べると、土手のところが高くなっています。ただ、M905もMX Revolutionより高かったので、M905を使われてた方なら、違和感なく使えると思います。

ユーティリティソフトは、従来品ではSetPointでしたが、MX Master MX2000では、Logicool Optionsというものに変わりました。

名前は変わったものの、SetPointと操作系は共通で、使いやすいものになってます。

かなりカスタマイズできるようになってます。

SetPoint同様、ポインタの速度などもカスタマイズできます。また、シフトホイールの感度も変更できるようになってます。

今回のMX Master MX2000の気になるところは、やはりシフトホイールだと思います。

内部の機構は変わってるようですが、半日使ってみての感想は、MX Revolutionのシフトホイールと変わりなく思いました。タッチとしたら、MX Revolutionと比べて、軽くなった印象はあります。

ということで、タイトルを『真のRevolutionの後継』とさせていただきました。

私の第一印象は、このシフトホイールより、マウスの滑りの良さです。大判のソールを貼っていて、とてもなめらかな滑りをします。

2015年04月02日

ビックカメラ岡山駅前店

• harmankardonさん

2015/04/03

高級感があって,使いやすそうですね.

充電しながらも使えますか?
  • ナンチャンさん

harmankardonさん

M905と同様に、充電しながら使用できます。
    充電も急速充電対応らしく、5分の充電で、1日は使えるそうです。
  • daiyanさん

2015/04/03

欲を言えばもう1個ボタン欲しいな…
    F5に割り当てると便利なんですよ。
    ジェスチャーボタンで代用出来るかしら…

流石にG700みたいなワイヤード動作は出来ないですよね?