小型で邪魔になりません

最近下の Bluetoothレシーバーの調子が悪く、いきなり電源が落ちるようになってしまいました。

電源を供給しているケーブルを抜き差しすればまた使えるのですが、頻度が高くなってしまったので新しいレシーバーを購入する事にしました。

音にコダワリが無く、stereo誌付属のアンプに接続し

同じく stereo誌付属のスピーカーに繋ぐ程度ですので

レシーバーはとにかく小型で安いもので探し本品を見つけました。

サイズは 60 x 60 x 20mmと以前のモノと比べると体積で倍以上になっていますが、十分小さいです。

付属品は、AC-USBアダプター、USB電源ケーブル、ステレオミニプラグケーブル、ステレオミニプラグ-RCA変換ケーブル及び説明書になります。

三方には端子類はありませんが、端子のある側の反対側に LEDランプが内蔵されています。

元々購入時の目的が stereo誌付属のアンプに接続する為でしたので、出力が 3.5mmのステレオミニジャックのみのモノを選びました。

真ん中のボタンはペアリングボタンになります。

底面の 4つゴム足が付いていますが、本体が 32gと軽すぎてケーブルを接続すると勝手に動いちゃいます(^^;;;

まぁこの辺は置き方を工夫するしかありませんね。

bluetoothの規格は V2.1 + EDRとなっており、さすがに安いだけあってちょっと古いですが、逆に下位互換で接続できて良いかと思っています。

その他の特徴として本品は最大 8台までのマルチぺアリングに対応しているので、切り替えも楽そうです。

更新: 2015/03/17

ちょっと苦労しました

利用ソースは iPod Touchをメインで使用しており、最初にペアリングしてみて全く問題なく接続できました。

続いて使い方を模索していた piguですが

こちらは最近専らゲーム&音楽再生機となっています。

ところが最初 piguを接続しようとしても本品を見つける事が出来ません。

piguの仕様を確認しても Bluetooth v4.0ですので問題ないはずなのですが、piguを再起動しても変わりませんでした。

Androidと相性が悪いかと同じ Bluetooth v4.0採用の DIGNO Mで接続してみるとこちらはアッサリ接続できました(この検証自体あまり意味ない気がしますが...)。

他機の v4.0で接続できる事は確認したので、piguの問題だろうといろいろ試してみた結果、一度 Bluetoothテザリングを”ON”にしてから再度検索する事で、本品を見つける事が出来、その後は無事接続する事が出来るようになりました。

だんだん piguのじゃじゃ馬ぶりが見られるようになってきています(^^;

なにはともあれ、今後接続する可能性のあるスマホ 3台とも無事接続が出来、満足しています。

2015年02月27日