以前テレビを見ているときゅうりに細い鉄の棒を挿しそこに専用の刃物を引っかけクルクル回すと見事らせん状に切れていました。
その時にネットでその様なモノが売られているか探してみたのですが見つかりませんでした。
しかししばらくするとほぼ同じモノが販売されていたのですが、壊れやすいなどイマイチ評判が良くありませんでした。
そしてそんな事も忘れていた時に本品を見つけ、当初見つけていたモノを買うか本品を買うか迷いとりあえず本品を購入しました。
ちなみに、私は普段全く料理などしません(^^;
素人でも簡単にきゅうりをらせん状に切れます
材質は PBT樹脂という耐熱耐久性にすぐれたプラスチックを使用しています。
仕様では耐熱温度は 100度となっています。
先端はらせん状になっておりカットするモノに刺しクルクル回すことで刺さっていくようになっています。
柄の方はリング状になっており、ここに指をかけ簡単に回せます。
時計方向に回して内側が刃になっていますが、プラスチックですので指を引いても切れるような事はありません。
やみつき(^^
実際にきゅうりをカットしているところを見ていただきます。
まず、端をカットしたきゅうりに垂直に先端を刺します。
後は輪っかに指を挿しこみ時計方向にクルクル回すだけです。
みるみるらせん状になったきゅうりが延びていきます(^^
初めてで勝手が分からず延ばしながらカットしていたら、本来は延ばさずカット部分を上に向けながらクルクルしていけば、ジャマにならずずっと回せそうです。
輸入元が動画を発信していたので添付します。
らせん状にする事で見た目を楽しくするためだけだと思っていたら、簡単に均等の厚さの輪切りにも出来るという事みたいですね。
まぁ、慣れた方は輪切りにするなら普通にカットした方が楽でしょうが(^^;
最初に私がカットしていたら、すぐに子供たちが寄ってきて「やらせてくれ」の合唱です(^^;
カットしている時の得も言えぬ感触が新鮮(子供達も普段ほとんど料理を手伝わない(^^; )で、カットし終わっても他にカットするモノは無いのかとねだる始末。
料理の手伝いの足掛かりにいいかもしれませんね。
キレイにカットできるととにかく楽しいのですが、きゅうりを必ずらせん状にカットできる訳ではありません。
先端を見ていただくとわかるのですが、軸が太目の為細いきゅうりではすぐに割れてしまいます。
説明書では直径 2~14cmの野菜に使用出来るとあります。
また、この範囲の太さでも曲がっていると軸がズレていくのでやはり割れてしまいます。
今回はきゅうりで行ないましたが、大根やジャガイモなどいろいろな野菜で使う事が出来ます。
特にジャガイモなどはらせん状にカットしたモノをそのままあげたりと応用次第でいろいろ使い道が出来そうです。
2015年02月09日
ヨドバシカメラ
KAOさん
2015/02/09
マックのポテトもこれでできそう。
2015/02/10
そうそう、私も真っ先に思い浮かんだのがマックのポテトです(^^
厚さかららせん状のポテトチップスなんてのも出来るのでは?と思っているのですが、作り方がよく分かりません(^^;
まぁ、うちではポテト系は奥さんがやりたがらないので実現しそうにありませんが。
野菜だけでなく果物とかにも挑戦してみたいのですが、カットした後どうするの?って事で使う機会は少なそうです(^^;;;
結局、生野菜サラダで使ってばかりになるのかな。
退会したユーザーさん
楽しそう^^
こういうことで手伝ってもらえるなら
いい道具かもしれませぬねぃ^^v
わちしも薄くカットするときは
スライサーを使いまつので
こういう道具は使ってみたいでつ(・・b
2015/02/10
料理の取っ掛かりに良いですよね。
他にもキャベツのスライサーで千切りとかも良いと思っていたら、既に家にありました。
何で使ってないのか聞いたら娘と奥さんがここでも指を切っていたようで、娘は怖くて使えないって。奥さんの方は、最後まで出来ないなら最初から包丁で切った方が良いと放置されているようです。
本品も使われなくならないように、私がちょくちょく使ってやらねば(^^;
退会したユーザーさん
2015/02/11
スライサーは怖いでつよ(・・b
あっという間に指の先っぽなくなりまつ(・・;
わちしも指の皮持っていかれますた(・・;
2015/02/11
確かに前に奥さんがスライサーで指先を削ってしまい指先が凹んでしまった事があったんですよねぇ。
うちでは大根おろしも金おろしを使っているので、こちらも怖いんですよね。
確か大きめのセラミック製のおろし器があったはずなんですが、どこやっちゃったんだろう?
普段やらないもんだから出された器具しか使わないので、置いてあるところもよく分からない(--;;;