SATAの高速なSSD Crucial M550 240GB

低価格で高性能なSSD”Micron Crucial M550 240GB CT256M550SSD1”です。

低価格で見かけたので試しに購入してみました。

●Micron Crucial M550 240GB CT256M550SSD1

コストパフォーマンス重視のM500シリーズの上位モデルとして位置づけされた製品です。

少し古い2014年モデルで後継モデルとしてMX200シリーズが販売されています。

Marvell製コントローラMarvell 88SS9189とMicron製20nm MLC NANDを採用しています。

●ベンチマーク

シーケンシャルリード550MB/s、シーケンシャルライト484MB/s。

前モデルで容量の多いCrucial M500 480GBと比べても高速なスコアになっています。

●感想

評判の良いSSDということでスペック面では問題なし。

年式的にはやや古いため中古で低価格で見かけるようになりました。決まりごとですが中古のSSDを購入する場合は書き込み総容量を注意して購入する必要はありますが、価格次第では選択肢として有力な候補と言えます。

2016年06月頃