公称転送速度シーケンシャルリード550MB/秒

Crucial M550は一世代前のSSDです。

公称転送速度は

シーケンシャルリードが550MB/秒、

シーケンシャルライトは500MB/秒です。

次世代機のCrucial MX200はシーケンシャルリード555MB/秒です。

わずかな向上しか見られないので一世代前のモデルで十分と判断しM550を購入しました。

(ランダムアクセス速度はもう少し向上の割合が大きいと思われます)

11500円とお安く、良い買い物だったと思います。

SATA 6Gbpsポートをフルに使っても600MB/秒なので新規格に移行しないと頭打ちですね。

TENGA(元れとろ)さんのレビューを見ると実測値は

シーケンシャルリード508.9MB/秒

シーケンシャルライト486.3MB/秒

となってます。

速いです。

開封

本体とスペーサーしか入っていません。

潔すぎますね。

ファームウェア MU02が1月にリリースされています。それより前に買った人はファームアップした方が良いと思われます。Crucial Storage Executiveというツールが出ていて簡単にファームアップできます。

MU02の主な変更点は以下の通りです。

・パワーステート移行時における安定性、効率、パフォーマンスの改善
・不安定な電源環境における処理の改善
・SATAインターフェース信号の整合性問題を抱えた環境における処理の改善
・SMARTの読み取りコマンドに対する応答時間の改善
・NCQ Trimコマンドのエラー処理の修正
・SMART属性5 (代替処理済のセクタ数?) のレポートの補正

自作機の調子が悪かったので購入しましたがOSをリフレッシュしたら調子が良くなってしまいました。どう使うか悩んでいます。自作機の起動ドライブは128GBなので入れ替えでしょうか?

2015年03月01日

• タカキさん

2015/03/07

実は私の環境ではCrucial Storage Executiveはうまく動きませんでした。ファームアップ用のISOをダウンロードしてCDに焼いてCDからブートしてファームアップしています。
    普通に動いているので面倒だった事には目をつむります。

速くて良いSSDです。