本来音楽には枠はない。枠を作っているのはリスナーだ。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。以前は全国発売されるレコード会社からの媒体(CDやレコード)の発売がなければ、アーティストやプレイヤーはその名を知られることがまれでした。それが動画配信サイトによって自ら発信できるようになり、知名度を上げるアーティストが出てきました。そんな動画配信サイトで活躍するキーボーディストの作品をご紹介します。

紅い流星。ニコニコの「演奏してみた」系で作品を発表している技巧派キーボーディスト。その名の通り紅いキーボード(Clavia Nord Stage2)を愛機とする。そして3倍速いw。まらしぃ、事務員G、H ZETT Mとともにニコ動ピアニスト四天王ともいわれるほどの人気キーボーディスト。

東京アクティブNEETsというサークルに属し、東方系楽曲をジャズアレンジし「東方爆音ジャズ」シリーズとしてリリースしている。こちらは2014年末のC87で売られた「東方爆音ジャズ7」が最新作(2015年1月現在)。これらは紅い流星がリーダーを務めるインストバンド[mint]が演奏する。[mint]は他にもオリジナルアルバムやヴォーカリストthatとコラボしたアチラノアカボシ名義のボカロアレンジCDを出したりしている。

そんな彼のボカロアレンジCD。ただメンツは[mint]とビミョーに異なり、厳密には[mint]でも東京アクティブNEETsでもなく、紅い流星ソロ名義。

彼の親しみやすくて3倍速い演奏が楽しめる。

まずは何と言っても「脳漿炸裂ガール」。れるりりの元歌はボーカロイドとして初音ミクとGUMIを使った寿限無寿限無系?爆速チューン。そのオリジナル(↓)でピアノを弾いていたのが紅い流星その人。

そういう意味では、オリジナルの伴奏者がイントロや間奏だけではなくメロディ部分も弾いた「だけ」ともいえるのだけれど、もともとが歌詞つめこみのマシンガンのような口調で歌われる超高速ソング。ものすごいことになってマス(↓)w

残りのパートも打ち込みではなくて、[mint]を中心とした凄腕メンツ。[mint]からはベースの青い刹那とドラムスのショボン。ギターは[mint]の[TEST]ではなくて、超絶技巧のDTM音楽を人力でやるというハイパーテクニックバンド、有形ランペイジから佐々木秀尚。なんといっても紅い流星の「ピアノは打楽器w」という感じの指使いに見とれる。しかも弾いてるClavia Nord Stage2、セミ・ウェイテッドの方のSW73でなく、ウェイテッド仕様のいわゆる重いピアノ鍵盤のタイプなのだから恐れ入る。見ている方が腱鞘炎になりそうw。さらにリズム隊のプレイが神。ぐいぐい引っ張る高速ランニングとリズミカルなスラップ、間奏のメロディアスなソロの対比で魅せる青い刹那と、安定のハイハット8つ踏みに高速4ビート、ダイナミクスの大きなプレイのドラムのショボン。ドラムの録音もよくて、タム類、特にフロアタムの音がドゥンと腹にくる音でドラマーとしてはニヤッとできるところ。これは必聴!

つづくいまや鏡音リンの代表曲ともいえる「炉心融解」はジャジィ。...っても「ジャズ」と聞いてステレオタイプにイメージする「4ビートジャズ」ではなく、かなり攻めてるフリージャズ系。全編キメとユニゾンのオンパレード。テーマを細切れに分解して小節伸ばしたり、小節数をすわりが悪いような数にして緊張感を出したり。つか、この曲はテクニックの嵐!爆音ジャズというより爆速ジャズ。山石本薫のサックスの疾走感とベースの躍動感、さらにラストのショボンのなが~いオンビートドラムソロがいいなー。

「本当に大事なのはひとつだけ」は青い刹那のベース!音だけでウッベとわかるが、指板にバチバチ当たってもうスゴイ臨場感。ラッパ系も2管(ペット=水無軽火、サックス=山石本薫)入ってゴージャス。基本歌がある部分は16ビートでかなり原曲(LOLI.COM)に忠実だが間奏の4ビートをバックにしたサックスソロと後半のラテンピアノを中心としたバッキングがかっこええナー。

例によってこれも動画サイトの関連動画で知った。こいつはニコ動。Lowland Jazz⇒ボカロジャズでたどった。レビューには高画質・高音質なYouTubeを貼ったけれど、ニコ動のコメも面白い。

東方爆音ジャズシリーズなら「東京アクティブNEETs」と入る篆刻印が「赤い流星」名義

ただ本品「東京アクティブNEETs」名義で広く通販される「東方爆音ジャズ」と違って、すでに廃盤のようで流通経路も少ない。先日オクに出たのをすかさずゲット。YouTubeもソコソコ高音質だけれど、やっぱりそれから聴くのが一番音質が良い。こーゆーのは見かけたときに押さえないとねー。こんど「2」にも手を出そうかな..←予感

【収録曲】(リンクはオリジナルに接続)
1. 1925 / T-POCKET
2. 脳漿炸裂ガール / れるりり
3. 炉心融解 / iroha(sasaki)
4. ピアノ×フォルテ×スキャンダル / OSTER project
5. いーあるふぁんくらぶ / みきとP
6. 本当に大事なのはひとつだけ / LOLI.COM
7. 千本桜 / 黒うさP

「アルバムダイジェスト」

2015年01月08日

ヤフオク!

• 退会したユーザーさん

2015/01/30

い~あ~るふぁんくらぶがか~いい(・・b
    千本桜はめっちゃきれい(・・v
  • cybercatさん

2015/01/30

オリジナルの方につけられる動画、絵師さんとのコラボがスゴイですよねー。
    40mPさんのように一部ご自分で書かれるツワモノもいらっしゃいますが。