MVNO接続でグローバルIPを利用する

単身赴任で自宅から離れた所に住んでいる為、自宅のリソースを使う為に

たまの帰宅時まで待たなければならなかったため、MVNO回線でもグローバルIP

を使用できる本サービスを選択。

自宅サーバにインストールし、赴任先からアクセスできるように設定しました。

当初は、WindowsHomeServer2011をインストールしてあるPCを使用して

いました。

その後、プレミアムレビューで当選した新PCに入れ替えました。

コネクトソフトは、スタートアップに登録すれば、Windowsの起動と共に

自動的にインターリンク社のサーバにログインしてグローバルIPを取得して

くれるので、遠隔地からサーバをリブートしても、しばらく待てば自動的に

接続可能です。

また、万が一回線のリンク切れ等があっても、自動的に再接続してくれる

ので、結構安心できます。

IPアドレスは、サービス開通時のメールに記載があり、変更された事が無いので

固定IPが取得できているとおもわれます。

更新: 2015/01/24
実用性

繋がるって素敵

サーバ側がFOMA回線なので、速度は1Mbps以下程度だと思われますが、まぁ

ちょっと経路が長いとか送り側・受け側ともモバイル回線なんでレイテンシが

多めだったりするのも影響していると思います。

そんな状態でも、繋がるってことが大事であり、有効な手段だと思います。

MVNO回線の制約で3日で366MB以上通信をすると規制がはいりますが、

常時リンクしている関係上1日100MB以上通信する事も普通にあり得るので

本気で通信するときはクーポン利用で増速することで対応します。

更新: 2015/01/24
満足度

グローバルIPを様々な回線で利用できる貴重な手段

従来のフレッツ固定回線では、プロバイダの提供するサービスでグローバルIPを

普通に利用でき、オプションで固定IPを利用可能であったりするわけですが、

モバイル回線では、現状ではグローバルIPを利用可能なサービスは減少して

きています。

そんな中で(ちょっと高いですが)そこそこの価格でグローバルIPを利用できる

貴重な手段だと思います。

2015年01月02日

メーカー直販