ビジネスモデルのVAIO

ソニーの直販専用法人向けカスタマイズモデルのVAIOです。マグネシウム合金を採用したボディや、不意の水こぼしが起きた際に基板へ浸水する時間を遅らせるウォーターレジスト構造などを装備し高い堅牢性を備えています。

こちらのPCもハードオフのジャンクコーナーで見つけました。ジャンクの内容はHDDをフォーマットしてあるが、リカバリーディスクが無いためリカバリー不可と言うことでした。金額が5000円で、書いてあったスペックがCPUがセレロンでメモリー2GでHDDが80Gと言う感じでした。とりあえず改造して使おうと思い買って帰って分解して見るとCPUがセレロンではなく、Core2DuoのP8600が乗っていました。これは嬉しい誤算でした。そこでメモリーを4GにしてHDDをCrucialのMX100の256Gの物に交換してみました。リカバリーディスクはヤフオクで見つけて手に入れてリカバリーすることもできました。

その後IntelのSSDSA2BZ300G301が格安で売られていたので、そちらに乗せ変えて現在使用しています。このPCだとSATA2までしか対応していないので、MX100の性能を生かしきれないと思い乗せ変えたのですが、その際HomeServerのバックアップからリカバリーをかけたので交換作業自体は30分ぐらいで終わりとても楽チンでした。

それぞれのドライブで速度を計ってみたのですが、このPC(SATA2)ではMX100よりIntelの710SSDの方が快適みたいです。

標準HDD 東芝 MK8052GSX

Crucial MX100 256G

Intel 710 300G

Intel710SSDは元々データセンター向け用らしいので信頼性も耐久性も高そうで快適に使えそうです

不明

ハードオフ