ド定番PCケースにしてみて

今までGZ-X2SPD-100を使っていましたが、久々の自作…

ド定番PCケースを購入しました。

更新: 2018/04/18
デザイン性

正統な長方形

黒色を購入しました。

アンシンメトリーなPCケースが増える中、シンメトリーな長方形。素敵です。

自己主張があまりなく、静かにたたずんでいるので、落ち着きます。

悪く言えば個性がないですが、RGBな光源を必要としない方には、おすすめなデザインです。

更新: 2018/04/18
機能性

静音性or冷却性を選択できる

私がパソコンに求める要素の一つに静音性があります。

シャットダウンすることが少なく、1日つけっぱなしでPCを設置している近くで寝るので、大事な要素の一つです。

このケースは、サイドパネルに静穏シートが貼ってあり、パネルの共振などがありません。

HDD取付部分もゴムが仕込まれており、HDDの駆動音が最小に抑えられています。

しかし、静音性の高いケースは、密閉されており、冷却性が高いとは言えません。

では、冷却性を高めるにはどうしたらよいのか。

少々、静音性を犠牲にすることになりますが、天板パネルを取り外し、さらに必要であれば14cmまでのファンを取り付けば良いのです。

これにより、通気性が増し、冷却性が高まります。

ファンを取り付けた様子。排気目的です。

左12cmファン、右14cmファンです。取付位置はあえてずらしてます。(意味あるのか?笑)

静音性をとるか冷却性をとるかユーザーが選択できる良い機能だと思います。

2017年12月25日

コジマ楽天市場店