8インチ WindowsタブレットPC”インテルはいってるタブレット2 Si02BF”です。
●ビッグカメラ SiAL インテルはいってるタブレット2 Si02BF
低価格でスペックが高いことで人気の8インチ WindowsタブレットPC。
カラーバリエーションはホワイトとブラックの二種類。購入したのはブラックです。
残念ながら、現在は販売終了となっているようです。
<主なスペック(メーカーサイトより)>
・製品名/型番 : Si02BF
・プロセッサー : インテル Atom プロセッサー Z3735F
・メインメモリ : 2GB
・ストレージ : 約64GB
・ディスプレイ : 8inch TFTカラータッチスクリーンIPS液晶 WUXGA(1920×1200 ドット)
・インターフェース : microUSB、microSD、microSDHC、HDMI端子
・カメラ : 背面500万画素、前面200万画素
・重さ : 約340g
●感想
Windowsタブレットのなかではスペックが高いので気になっていました。
購入後に車の購入などいろいろありまして、まだあまり弄ってません(^-^;
(細かな点については後日追記する予定です。)
ストレージは高速なようでOS起動も速くて快適です。バッテリーの持ちが悪いと評判なのでその点については様子を見ている段階です。
高解像度液晶パネルの品質は”視野角、発色、輝度”ともに良好ですが文字が小さいのでタッチパネルの操作ミスが気になりました。この点については慣れの問題かもしれません。
スピーカーはステレオ仕様で音質はそれなりですが、縦方向時にステレオ仕様な点のみ残念。
Windowsアプリが動作するのは魅力ですが、タブレットとしてみるとandroid系のほうがシンプルで操作性は良好というのが感想です。
販売終了ということで入手性に難ありですが、元値が安いので中古品を見かけたら入手してみるのも良いかと思います。
2015年01月頃
daiyanさん
2015/03/10
SurfaceやiPadと比べて電波の掴みが弱い様です。
個体差の可能性もありますが…
また、デスクトップ画面を操作するのには
タッチ操作でもカーソルが欲しいところですが、
TouchMousePointerは動作が微妙で、
カーソルが瞬間移動しまくって使い物になりませんでした。
小さくて解像度が高いのは良いんですが、
操作性がそれに伴ってない気がしますね…
主にWindowsのせいですがw
Sheltieさん
2015/03/10
無線LANの感度ですか・・・まだほとんど使ってないので後で検証してみます(>_<)ゞ
タッチ操作微妙なのは、やはりOSのせいですよねw
この点はandroidの方がリードしているのでWindowsにも頑張ってもらいたいです。