価格性能比はかなりいい

Windowsタブレット特有の操作性を許容できる人には、

結構遊べるタブレットです。

年末に発売され、年明けに終売というか、現品限りになったというか、そんな怪しげな

ところでしたが、Nexus7(2013)LTEを修理に出す間の繋ぎに使おうという目論見のもと

慌てて購入に走りました。今買っとかないとなくなるな…という製品ですね。

1/8(木)の時点で、店頭販売をあたってみるしかない状態。

最寄りのビックカメラ系列はコジマの横須賀店。

電話してみると、黒なら4台あります、白はありませんとの返答。

白の在庫ありの店を聞くと、東京方面で2店舗、神奈川では、川崎と海老名で各1台。

諦めて黒にするか、海老名まで行くか悩んでいたら、藤沢のBICカメラで買えたという

報告が・・・距離的にもこっちが近いので問い合わせたところ、白黒ともにあり。

とりおきは可能だが品物少ないので本日中に取りに来るならという返答。

とりあえずで、買っちゃいましたー!!

そんな訳で、開封の儀

最近買ったばかりのデジカメで、ホワイトバランスがおかしいですがその辺は気にせずに。

操作中にモードが変わってただけのようですが。

2A出力のACアダプタがついてきました。

裏がアルミですかね、触ったらひんやり

マイクの孔、ステレオ出力、MicroSD、MiniHDMI、MicroUSB(充電兼用)ですね。

使わないと思うけど、カメラもついてます。

電源を入れると、見慣れたWin8のインストール画面になります。

とりあえず、手持ちの8GBのMicroSD入れましたが、大きいことはいいことだと、

32GBに入れ替えました。挿入はこの画像の向きになります。

更新: 2015/01/18
総評

価格以上に使えそう

OSがWindowsであるがゆえの使いにくさに目をつぶれば、使い物になるタブレットです。

周辺機器・アプリ資産をそのまま活かせる強みは魅力です。

バッテリーの持ちの悪さ、単体では操作性が悪すぎるOS、ナビに関してはほぼ使えない

その辺に目つぶって、遊び倒すにはいいでしょう。

裏面フラットのため、痛タブ作成するには向いてそうです。

USB起動できなかったり、リカバリ周りの問題はありますが、周辺機器が豊富で

遊べるタブレットとしては優秀だと思います。

■おすすめでない周辺製品■

サイズ違いで、他を買った方がいい専用フィルム

■おすすめの周辺製品■

マウスとキーボードを両方持ち歩くのが嫌な人にはコレ

コストパフォーマンス

飛び抜けていいような

約2万円の機種としては破格?

ASCII.jp:Windowsタブの決定版! WUXGA液晶搭載で税抜2万円切り

この価格帯では、1200×800の解像度、MEM1GB、ストレージ16GB 程度が殆ど。

この製品はというと、

メモリー2GB

クアッドコアのIntel Atom Z3735F(1.8GHz)

WUXGA解像度(1920×1200ドット)

64GBのストレージ

プロジェクターでの使用も念頭に入れてるので、microHDMI があるのも嬉しいですね。

気になる問題点はバッテリーの持ちが公称5時間という辺り。

値段以上の満足感

思ったよりさくさくっと動きます。店頭で触って、これならいけるっと思って購入Go。

ただ、まぁ、あれです・・・Win8.1というのが売りでもあり、問題でもあり・・・

Androidタブレットでは代替の効かないアプリが動きますし、軽いので、

いずれは仕事で使っているノートPCと置き換えてもいいなと思って買いました。

でも、Windowsはタッチ操作向けじゃないんですよね。

Bluetoothマウスつないだらかなり快適になりましたが、あとはキーボードが欲しく

なりました。製品の操作性というよりは、OSの操作性に難ありってことで。

タブレット単体で使おうと思っちゃいけないのがWindowsタブレットだと実感しました。

機能性

Windowsアプリ・周辺機器が動くありがたさ

今までタブレットでは動かなかった(持ち歩けなかった)アプリが動くのはいいですね。

このためだけに使いますよ~

ただ、操作性が悪いので、Androidタブレットと2台持ちになりそうです。

ナビアプリはまともに動くのがないのかーっ!!

NAVITIMEが辛うじて動きますが、Android版よりも視認性悪く、

操作もびみょー。GPSの追従もかなり遅れていてナビとして使うのは無理そう。

豊富なWindowsアプリ資産、周辺機器資産が活用できるメリットに魅力を

感じるかどうかが、Windowsタブレットに価値を見出すかどうかにつながりますね。

フルサイズUSBを1つだけでいいので用意して欲しい。それだけでかなり活用の幅が

広がるんですが、なんで、こう・・・足りないんだか。USB機器に電源供給する余裕が

ないというのもわからないではないんですが、USBメモリだけでもそのまま挿したいですよ。

インターネットの訪問設定の仕事で使うなら、有線LANが必要になります。

手持ちの有線LANアダプタを試してみましょう。

まずは、Androidで動作実績のあるMicroUSB端子の製品です。

ASIX AX88772A と認識してます。

動きそうに見えるんですが、!マークがついていてアウトです。

これは本来Win用なので動いてくれるでしょう。OTG対応の変換アダプタでつないでみます。

あっさり動きました。

ASIX AX88178 と出てますね。正常動作。

これもまたあっさり接続OK。

表示は、ASIX AX88772A ~ #2 となっています。

動作しなかったMicroUSB端子の製品と同じチップを使っているようですが、正常動作。

ちなみに、USBハブついてましたので、USBメモリ×2個とマウスをつないでみました。

問題なく使えちゃいました。本体側に給電端子が別途欲しくなってきました。

2015年01月08日

BICカメラ 藤沢店