Armando Manzaneroのデュエットを集めたアルバム

もともとは、Tanai Libertadとのデュエットが聴きたくて手に入れた…。

彼が歌手でもあり大作曲家でもあるなんて事は全く知らず、顔も知らない時に。

男性だとは知らなかった…。

もっとも、彼の歌の「生命力」と言うか、「有り余る元気さ」にすぐに男性だと気が付いたのだが…。

ライブでの観客の笑い声や拍手、2人のお喋りなどが収録された曲もある。

とても楽しそうで、「良し、スペイン語をマスターしてやろう!」と決心させてくれたアルバムだ。

もっとも、スペイン語の勉強はすぐに諦めた。

ところが、このアルバムにはTania Librtadとのデュエットは1曲も無かった…。

でも、他のアーチストとManzaneroとのデュエットがたくさん聴けたので満足だ。

「レビューを書くので、少し調べよう」と思っても、何も資料は無い…。

北海道の音楽家を取り仕切る有名な大御所が友人に居るのだが、「ラテン」は専門外らしい…。

確か、「彼の友人がラテン専門」と噂に聞いたが、誰の事かは知らない。

仕方が無いのでネットで情報を集めようとする…。

「やっと日本語のブログがあった!」と思ったら、「10年前の自分のブログだった」なんて事は多い。

自分は、当時、嘘ばかり書いていたので、参考にはならない…。

「ラテン系」なんてのは日本ではいつまで経ってもマイナーだ。

何も資料が無いなら、純粋に歌だけを聴けば良い。

余程出鱈目を書かなければ、誰も咎める者も居ないし、「それで良い」と言う事になる…。

曲目リスト

1. Día Que Te Conocí - Armando Manzanero
 2. Nada Personal - Armando Manzanero, Ana Torroja
 3. Todavía - Armando Manzanero
 4. Me Vuelves Loco - Armando Manzanero,
 5. Aquel Señor - Luis Enrique, Armando Manzanero
 6. Quien Da un Peso por Mis Sueños - Alex Lora, Armando Manzanero
 7. Voy a Apagar La Luz - Armando Manzanero,
 8. Mujer Que Me Ama - Nicho Hinojosa, Armando Manzanero
 9. Por Debajo de La Mesa - Armando Manzanero,
10. Llévatela - Armando Manzanero

※「低レートのMP3」で聴いている事について

「いつも言っているほど音にこだわってないね?」と感じると思いますが、これは、たぶん「最初は高レートで変換した物」を聴いていたのですが、当時使用していたWALKMANの容量が8GBと少量だったため、低レートに変換し直して聴いていたものです。

「ラテン系」については、iPhonになっても「そのまま」になっている物が多いかも知れません…。
更新: 2019/01/23
満足度

他のアルバムで聞き覚えのある曲が多いが、ファンなら1枚持っていても良い

Tania Libertadとのデュエットを聴きたくて手に入れた。

他のアーチストとのデュエットも素晴らしく、ラテンファンなら1枚持っていても良いアルバム。

1997年頃